Published

1941-01-01

Mildeu de la Vid

Keywords:

Enfermedad de las plantas, Mildeu de la Vid. (es)

Authors

  • Carlos Alberto Daníes L.
  • Fernando Peñaranda Canal
Esta es una de las enfermedades de la vid que más importancia tienen desde hace cincuenta años. En tanto que la filoxera, el Oidium y la Pudrición Negra, han dejado de inspirar serias inquietudes entre los agricultores, el Mildeu, continúa siendo el principal peligro en las regiones vitícolas. El ataque de 1915, en Francia, redujo la cosecha de 40 a 50 millones de hectolitros, que es la producción promedia, a 17 millones. Los híbridos de resistencia parcial, han sufrido pérdidas notables, lo cual les ha hecho perder el prestigio que tenían como fuertes productores. Los órganos de reproducción del parásito que causa el Mildeu de la vid, emiten unos filamentos que penetran por los estomas de los órganos; se desarrollan en el interior de los órganos verdes, donde alteran sus tejidos; envían, luego, al exterior, fructificaciones que aparecen bajo la forma de una borra blanca; estas fructificaciones, llevan semillas que se dispersan como granos y germinan en el agua para continuar la evolución. La acción del parásito sobre los tejidos, da a los órganos de la vid caracteres que permiten conocer fácilmente la enfermedad, al examen microscópico. El Mildeu sólo ataca los órganos jóvenes, aún verdes; los sarmientos lignificados y los órganos de más edad, lo mismo que las partes subterráneas, no son atacados. Los distintos estados del desarrollo del parásito han recibido diversos nombres en viticultura: la penetración de los filamentos al órgano, lleva el nombre de: "diseminación"; viene, luego, la llamada "incubación", en la cual el desarrollo de los filamentos, en el interior de los tejidos, no provoca manifestaciones exteriores visibles. La primera manifestación exterior de la enfermedad, es llamada: "aparición" o, más frecuentemente: "invasión". Este último término es más usado, aunque, etimológicamente, es impropio. Los viticultores, no pueden señalar la invasión del Mildeu, sino cuando éste hace su aparición externa, tomando, erróneamente, como fecha de la invasión el día en que ésta se ha hecho visible; y se toma el nombre de "contaminación" para la verdadera "invasión". Entre la contaminación y la aparición, (para el vulgo, "invasión"), se presenta un intervalo que puede ser hasta de 28 días pero, que según Ravaz, es de siete días, más o menos, para el período normal de la aparición de la enfermedad.

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APA

Daníes L., C. A. and Peñaranda Canal, F. (1941). Mildeu de la Vid. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 4(10), 1009–1040. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496

ACM

[1]
Daníes L., C.A. and Peñaranda Canal, F. 1941. Mildeu de la Vid. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 4, 10 (Jan. 1941), 1009–1040.

ACS

(1)
Daníes L., C. A.; Peñaranda Canal, F. Mildeu de la Vid. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1941, 4, 1009-1040.

ABNT

DANÍES L., C. A.; PEÑARANDA CANAL, F. Mildeu de la Vid. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 4, n. 10, p. 1009–1040, 1941. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496. Acesso em: 24 apr. 2024.

Chicago

Daníes L., Carlos Alberto, and Fernando Peñaranda Canal. 1941. “Mildeu de la Vid”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 4 (10):1009-40. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496.

Harvard

Daníes L., C. A. and Peñaranda Canal, F. (1941) “Mildeu de la Vid”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 4(10), pp. 1009–1040. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496 (Accessed: 24 April 2024).

IEEE

[1]
C. A. Daníes L. and F. Peñaranda Canal, “Mildeu de la Vid”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 4, no. 10, pp. 1009–1040, Jan. 1941.

MLA

Daníes L., C. A., and F. Peñaranda Canal. “Mildeu de la Vid”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 4, no. 10, Jan. 1941, pp. 1009-40, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496.

Turabian

Daníes L., Carlos Alberto, and Fernando Peñaranda Canal. “Mildeu de la Vid”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 4, no. 10 (January 1, 1941): 1009–1040. Accessed April 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496.

Vancouver

1.
Daníes L. CA, Peñaranda Canal F. Mildeu de la Vid. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1941 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 24];4(10):1009-40. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37496

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