Published

1940-07-01

Apuntes sobre el Cultivo del Cacao

Keywords:

Cultivo, Cacao, Cacaotalera, Theobroma. (es)

Authors

  • Horacio Ochoa
  • Eduardo Chavarriaga
Por muchos años permaneció el cultivo del cacao en nuestro país, en un deplorable atraso técnico; el agricultor a duras penas si tenía conocimientos generales de su explotación y, de una industria que tuvo su auge debido a la extensividad de las plantaciones, hoy sólo resta una reducida porción de ella. ¿Qué factores operaron esa tan notoria reducción hasta el punto de que exportadores en otros tiempos nos convertimos en importadores obligados de ese producto? Hay muchas razones de orden técnico y de orden económico. Los cacaotaleros obtenían halagadoras retribuciones cuando el jornal consistía en la alimentación que se le daba a la peonada y cuando, generoso, añadía una sobretasa en dinero. Bajo ese sistema de explotación, el descuadre que pudiera ocasionar tanto las enfermedades criptogámicas como los plagas, no era suficiente como para provocar el pesimismo en el hacendado y por tanto inducirlo al abandono de la plantación. A medida que las condiciones sociales del campesino se fueron modificando y su standard de vida aumentaba, cambió fundamentalmente el mecanismo de la industria Se observó entonces que los árboles morían y que era pobre la producción; que lo que en tiempos pasados fuera un negocio lucrativo, se les había convertido en una actividad improductiva y, para controlar estos fenómenos que se generalizaban en todas las zonas cacaotaleras, opusieron la ignorancia, el rutinarismo y la desidia. Lentamente se han ido modificando los conceptos antiguos sobre el trabajo cultural y los cuidados que con relación a las enfermedades y plagas requiere este delicado cultivo; la rutina está echando paso atrás y las experiencias científicas que procuran la prosperidad del plantío, se ponen en práctica en algunas zonas . Esto da esperanza para la reconstitución de la industria cacaotalera en nuestro país, que cuenta con inmensas regiones de óptima calidad para hacerla florecer sobre bases nuevas, con grandes rendimientos económicos y logrando frutos de calidad insuperable. Este trabajo modesto -si se piensa en lo extenso que sería un tratado completo sobre la materia-aspira a contribuir en la reconstitución de ese gran cultivo por medios más racionales y científicos, dando al agricultor colombiano una síntesis sobre estos particulares, y sabiendo que el solo mérito que tienen estas indicaciones es el de haber sido sacadas del conocimiento y estudio práctico que hemos realizado en las distintas zonas cacaotaleras del país.

How to Cite

APA

Ochoa, H. and Chavarriaga, E. (1940). Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(4-5), 442–478. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444

ACM

[1]
Ochoa, H. and Chavarriaga, E. 1940. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2, 4-5 (Jul. 1940), 442–478.

ACS

(1)
Ochoa, H.; Chavarriaga, E. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1940, 2, 442-478.

ABNT

OCHOA, H.; CHAVARRIAGA, E. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 2, n. 4-5, p. 442–478, 1940. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444. Acesso em: 19 mar. 2024.

Chicago

Ochoa, Horacio, and Eduardo Chavarriaga. 1940. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 2 (4-5):442-78. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444.

Harvard

Ochoa, H. and Chavarriaga, E. (1940) “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(4-5), pp. 442–478. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444 (Accessed: 19 March 2024).

IEEE

[1]
H. Ochoa and E. Chavarriaga, “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 2, no. 4-5, pp. 442–478, Jul. 1940.

MLA

Ochoa, H., and E. Chavarriaga. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 2, no. 4-5, July 1940, pp. 442-78, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444.

Turabian

Ochoa, Horacio, and Eduardo Chavarriaga. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2, no. 4-5 (July 1, 1940): 442–478. Accessed March 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444.

Vancouver

1.
Ochoa H, Chavarriaga E. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1940 Jul. 1 [cited 2024 Mar. 19];2(4-5):442-78. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37444

Download Citation

Article abstract page views

763

Downloads

Download data is not yet available.