Published

1940-04-01

Apuntes sobre el Cultivo del Cacao

Keywords:

Cacao, Sombra, Cultivo, Grano, Sombrío. (es)

Authors

  • Eduardo Chavarriaga.
  • Horacio Ochoa.
El sombrío constituye uno de los problemas que se presentan en el cultivo del cacao, de necesaria resolución para ayuda del agricultor en su labor al producir tan importante grano. Contribuye a la economía del cultivo un conocimiento amplio de la cuestión que debe preocupar al productor inquiriendo no solamente por lo acostumbrado en la región, sino por lo que en otras partes se conoce sobre el particular, para abandonar un poco el emperismo y hacer una industria cada día más próspera. Como razón a favor del sombrío, tenemos los países en donde se produce cacao de fina calidad; Trinidad, Venezuela. Nicaragua, siempre acostumbran la sombra; y sin ir muy lejos, en el Valle del Cauca, donde no se cultiva a pleno sol y se obtienen plantaciones de larga duración y producto superior, es bien conocido el beneficio de ella; allí, los agricultores conocen los desastrosos efectos que ocasiona la falta de sombra, cuando por cualquier causa mueren los árboles que la suministran. Por tanto, en este estudio indicaremos el uso de la sombra para el cacao, como el medio de conservar la fertilidad y buenas condiciones del suelo, obtener buenos rendimientos y asegurar larga vida a la plantación.

How to Cite

APA

Chavarriaga., E. and Ochoa., H. (1940). Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(7), 721–736. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353

ACM

[1]
Chavarriaga., E. and Ochoa., H. 1940. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2, 7 (Apr. 1940), 721–736.

ACS

(1)
Chavarriaga., E.; Ochoa., H. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1940, 2, 721-736.

ABNT

CHAVARRIAGA., E.; OCHOA., H. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 2, n. 7, p. 721–736, 1940. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353. Acesso em: 23 apr. 2024.

Chicago

Chavarriaga., Eduardo, and Horacio Ochoa. 1940. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 2 (7):721-36. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353.

Harvard

Chavarriaga., E. and Ochoa., H. (1940) “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2(7), pp. 721–736. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353 (Accessed: 23 April 2024).

IEEE

[1]
E. Chavarriaga. and H. Ochoa., “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 2, no. 7, pp. 721–736, Apr. 1940.

MLA

Chavarriaga., E., and H. Ochoa. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 2, no. 7, Apr. 1940, pp. 721-36, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353.

Turabian

Chavarriaga., Eduardo, and Horacio Ochoa. “Apuntes sobre el Cultivo del Cacao”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 2, no. 7 (April 1, 1940): 721–736. Accessed April 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353.

Vancouver

1.
Chavarriaga. E, Ochoa. H. Apuntes sobre el Cultivo del Cacao. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1940 Apr. 1 [cited 2024 Apr. 23];2(7):721-36. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37353

Download Citation

Article abstract page views

566

Downloads

Download data is not yet available.