Published

1985-07-01

Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate

Keywords:

Obtención de salsa de tomate, Métodos (es)

Authors

  • Manuel José López O.
  • Ramiro Ramos
  • Jacob Pino C.
El objetivo fue el de comparar tres métodos de escaldado en la calidad de la salsa de tomate, así como la influencia del escaldado en la germinación de la semilla y la producción de pectina , Para ello se hizo un diseño de bloques completamente al azar con cuatro réplicas, tres métodos y un testigo (salsa comercial); los tres métodos fueron: Tomate triturado, con tratamiento térmico previo al despulpado. Tomate entero, con escaldado térmico previo al despulpado. Tomate entero, sin escaldado térmico previo al despulpado. A las salsas elaboradas mediante los anteriores métodos, a la testigo y a la materia prima se les determinó; pH, acidez, sólidos solubles y pectina; además de la dureza y el rendimiento en salsa. Se comprobó que las semillas del tomate sometidas a la temperatura de escaldado (80°C), pierden su viabilidad, pues germinaron en un porcentaje menor al 10%, mientras que las no escaldadas lo hicieron en un 860%. Las cualidades organolépticas (color, olor, sabor y textura) se evaluaron sensorialmente bajo escala numérica con paneles de 10 personas.

How to Cite

APA

López O., M. J., Ramos, R. and Pino C., J. (1985). Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 38(2), 99–106. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323

ACM

[1]
López O., M.J., Ramos, R. and Pino C., J. 1985. Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 38, 2 (Jul. 1985), 99–106.

ACS

(1)
López O., M. J.; Ramos, R.; Pino C., J. Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1985, 38, 99-106.

ABNT

LÓPEZ O., M. J.; RAMOS, R.; PINO C., J. Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 38, n. 2, p. 99–106, 1985. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

López O., Manuel José, Ramiro Ramos, and Jacob Pino C. 1985. “Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 38 (2):99-106. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323.

Harvard

López O., M. J., Ramos, R. and Pino C., J. (1985) “Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 38(2), pp. 99–106. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
M. J. López O., R. Ramos, and J. Pino C., “Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 38, no. 2, pp. 99–106, Jul. 1985.

MLA

López O., M. J., R. Ramos, and J. Pino C. “Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 38, no. 2, July 1985, pp. 99-106, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323.

Turabian

López O., Manuel José, Ramiro Ramos, and Jacob Pino C. “Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 38, no. 2 (July 1, 1985): 99–106. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323.

Vancouver

1.
López O. MJ, Ramos R, Pino C. J. Comparación de Tres Métodos para la Obtención de Salsa de Tomate. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1985 Jul. 1 [cited 2024 Mar. 29];38(2):99-106. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28323

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