Published

2003-01-01

Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus).

Keywords:

Mora, deshidratación, Vitamina C, Fenoles, Antioxidante. (es)

Authors

  • Carlos Julio Márquez C
  • Héctor José Ciro V
  • Benjamín Alberto Rojano
La pérdida y contenido de vitamina C, fenoles totales, capacidad antioxidante y actividad acuosa fueron determinadas para mora deshidratada a tres niveles de temperatura (35, 50 y 65C) y dos tamaños de partícula (mora troceada y mora licuada). Los resultados mostraron una disminución del contenido de la vitamina C a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentándose pérdidas superiores al 50% con respecto a la mora fresca. Tendencia similar mostró el contenido de fenoles totales, donde el tratamiento más severo disminuyó su contenido en un 26,7%. Sin embargo, la capacidad antioxidante de la mora no fue afectada severamente por el proceso de deshidratación, siendo constante su valor y equivalente al 50% en promedio respecto al BHA (Butil Hidroxianisol). La actividad acuosa del producto disminuyó a medida que se incrementó la temperatura de deshidratación, presentando valores de 0,43 para 65C y 0,96 para la mora fresca.

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APA

Márquez C, C. J., Ciro V, H. J. and Rojano, B. A. (2003). Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 56(1), 1865–1876. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544

ACM

[1]
Márquez C, C.J., Ciro V, H.J. and Rojano, B.A. 2003. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 56, 1 (Jan. 2003), 1865–1876.

ACS

(1)
Márquez C, C. J.; Ciro V, H. J.; Rojano, B. A. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2003, 56, 1865-1876.

ABNT

MÁRQUEZ C, C. J.; CIRO V, H. J.; ROJANO, B. A. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 56, n. 1, p. 1865–1876, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Márquez C, Carlos Julio, Héctor José Ciro V, and Benjamín Alberto Rojano. 2003. “Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 56 (1):1865-76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544.

Harvard

Márquez C, C. J., Ciro V, H. J. and Rojano, B. A. (2003) “Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 56(1), pp. 1865–1876. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
C. J. Márquez C, H. J. Ciro V, and B. A. Rojano, “Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 56, no. 1, pp. 1865–1876, Jan. 2003.

MLA

Márquez C, C. J., H. J. Ciro V, and B. A. Rojano. “Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 56, no. 1, Jan. 2003, pp. 1865-76, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544.

Turabian

Márquez C, Carlos Julio, Héctor José Ciro V, and Benjamín Alberto Rojano. “Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 56, no. 1 (January 1, 2003): 1865–1876. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544.

Vancouver

1.
Márquez C CJ, Ciro V HJ, Rojano BA. Efecto de un proceso de deshidratación con aire forzado en la composición química y nutricional de la mora de castilla (Rubus glaucus). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2003 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];56(1):1865-76. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24544

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