Published

2000-01-01

Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (Phaseolus vulgaris) y arveja (Pisum sativum). Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros.

Keywords:

Frijol colorado, Phaseolus vulgaris, Arveja, Pisum sativum, Antinutrientes, Tratamientos caseros, Almacenamiento. (es)

Authors

  • Tania Bilbao Reboredo
  • Sandra Hampe Amador
  • Ruth Addae Smith
  • Felicidad Puerta García
  • Luis Ledesma Rivero
Las leguminosas, consideradas como una de los principales alimentos para el hombre pueden contener diferentes sustancias conocidas como antinutrientes las cuales tienen cierto efecto en la nutrición humana y animal si no son removidos o inactivados adecuadamente. En Cuba existe muy poca información sobre cuales son los antinutrientes y en qué concentraciones se encuentran en dos de las leguminosas de importación de mayor consumo por nuestra población: el frijol común (Phaseolus vulgaris) y la arveja (Pisum sativum) y tampoco se han estudiado los cambios que pueden sufrir durante su almacenamiento, así como la efectividad de los tratamientos caseros. Muestras de estos granos fueron analizadas durante un año de almacenamiento comercial a una temperatura promedio de 27 °C y 79 % de humedad relativa. Se evaluó la presencia de taninos, ácido cianhídrico, ácido fítico, inhibidores de proteasas y lectinas, en los granos crudos y después de dos tratamientos: remojo y cocción y cocción directamente, en olla de presión. Todos los antinutientes disminuyeron con el tiempo de almacenamiento (p<0,05). Los tratamientos aplicados eliminaron el ácido cianhídrico, los inhibidores de tripsina y las lectinas en los dos tipos de granos, comprobándose la efectividad de la combinación remojo-cocción sobre la aplicación únicamente del tratamiento térmico, sobre el resto de los antinutrientes.

How to Cite

APA

Bilbao Reboredo, T., Hampe Amador, S., Smith, R. A., Puerta García, F. and Ledesma Rivero, L. (2000). Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (Phaseolus vulgaris) y arveja (Pisum sativum). Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 53(1), 901–912. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067

ACM

[1]
Bilbao Reboredo, T., Hampe Amador, S., Smith, R.A., Puerta García, F. and Ledesma Rivero, L. 2000. Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (Phaseolus vulgaris) y arveja (Pisum sativum). Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 53, 1 (Jan. 2000), 901–912.

ACS

(1)
Bilbao Reboredo, T.; Hampe Amador, S.; Smith, R. A.; Puerta García, F.; Ledesma Rivero, L. Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (Phaseolus vulgaris) y arveja (Pisum sativum). Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2000, 53, 901-912.

ABNT

BILBAO REBOREDO, T.; HAMPE AMADOR, S.; SMITH, R. A.; PUERTA GARCÍA, F.; LEDESMA RIVERO, L. Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (Phaseolus vulgaris) y arveja (Pisum sativum). Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 53, n. 1, p. 901–912, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067. Acesso em: 19 mar. 2024.

Chicago

Bilbao Reboredo, Tania, Sandra Hampe Amador, Ruth Addae Smith, Felicidad Puerta García, and Luis Ledesma Rivero. 2000. “ Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 53 (1):901-12. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067.

Harvard

Bilbao Reboredo, T., Hampe Amador, S., Smith, R. A., Puerta García, F. and Ledesma Rivero, L. (2000) “ Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 53(1), pp. 901–912. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067 (Accessed: 19 March 2024).

IEEE

[1]
T. Bilbao Reboredo, S. Hampe Amador, R. A. Smith, F. Puerta García, and L. Ledesma Rivero, “ Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 53, no. 1, pp. 901–912, Jan. 2000.

MLA

Bilbao Reboredo, T., S. Hampe Amador, R. A. Smith, F. Puerta García, and L. Ledesma Rivero. “ Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 53, no. 1, Jan. 2000, pp. 901-12, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067.

Turabian

Bilbao Reboredo, Tania, Sandra Hampe Amador, Ruth Addae Smith, Felicidad Puerta García, and Luis Ledesma Rivero. “ Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 53, no. 1 (January 1, 2000): 901–912. Accessed March 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067.

Vancouver

1.
Bilbao Reboredo T, Hampe Amador S, Smith RA, Puerta García F, Ledesma Rivero L. Ocurrencia de tóxicos naturales en frijol colorado (Phaseolus vulgaris) y arveja (Pisum sativum). Efecto del tiempo de almacenamiento y los tratamientos caseros. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2000 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 19];53(1):901-12. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24067

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