Publicado

2004-01-01

COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA

Palabras clave:

piña, Ananas comosus, aroma libre, aroma enlazado glicosídicamente (es)

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Autores/as

  • Diana C. Sinuco
  • Alicia L. Morales
  • Carmenza Duque
Los componentes volátiles del aroma de la piña perolera fueron obtenidos mediante extracción L-L y analizados por CGAR, CGAR-EM (IE, IQP) y CGAR-O. En esta forma se identificaron 67 compuestos, siendo 2-metilbutanoato de metilo, hexanoato
de metilo, 4- acetoxi-hexanoato de metilo, 5-acetoxi-hexanoato de metilo y 3-metiltiopropanoato de metilo los componentes
mayoritarios. Mediante el análisis por CGAR-O no se detectaron compuestos impacto.
La fracción glicosídica se obtuvo por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. La composición de la fracción glicosídica se estableció por medio del análisis por CGAR y CGAR-EM de los compuestos volátiles liberados por hidrólisis enzimática. Así se identificaron 17 agliconas, las que principalmente se agrupan en compuestos fenólicos, ácidos carboxílicos y compuestos furánicos, siendo alcohol coniferílico, ácido hexadecanoico, furaneol y 4-vinilguayacol los constituyentes mayoritarios.

Cómo citar

IEEE

[1]
D. C. Sinuco, A. L. Morales, y C. Duque, «COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA», Rev. Colomb. Quim., vol. 33, n.º 1, pp. 47–56, ene. 2004.

ACM

[1]
Sinuco, D.C., Morales, A.L. y Duque, C. 2004. COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA. Revista Colombiana de Química. 33, 1 (ene. 2004), 47–56.

ACS

(1)
Sinuco, D. C.; Morales, A. L.; Duque, C. COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA. Rev. Colomb. Quim. 2004, 33, 47-56.

APA

Sinuco, D. C., Morales, A. L. y Duque, C. (2004). COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA. Revista Colombiana de Química, 33(1), 47–56. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765

ABNT

SINUCO, D. C.; MORALES, A. L.; DUQUE, C. COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 47–56, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765. Acesso em: 25 abr. 2024.

Chicago

Sinuco, Diana C., Alicia L. Morales, y Carmenza Duque. 2004. «COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA». Revista Colombiana De Química 33 (1):47-56. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765.

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Sinuco, D. C., Morales, A. L. y Duque, C. (2004) «COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA», Revista Colombiana de Química, 33(1), pp. 47–56. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765 (Accedido: 25 abril 2024).

MLA

Sinuco, D. C., A. L. Morales, y C. Duque. «COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA». Revista Colombiana de Química, vol. 33, n.º 1, enero de 2004, pp. 47-56, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765.

Turabian

Sinuco, Diana C., Alicia L. Morales, y Carmenza Duque. «COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA». Revista Colombiana de Química 33, no. 1 (enero 1, 2004): 47–56. Accedido abril 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765.

Vancouver

1.
Sinuco DC, Morales AL, Duque C. COMPONENTES VOLÁTILES LIBRES Y GLICOSÍDICAMENTE ENLAZADOS DEL AROMA DE LA PIÑA (Ananas comosus L.) VARIEDAD PEROLERA. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 2004 [citado 25 de abril de 2024];33(1):47-56. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/765

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