Publicado

2013-09-01

DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN

Palabras clave:

Cianógenos, almendras dulces, amigdalina, prunasina (es)

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Autores/as

  • Guillermo Arrázola Universidad de Córdoba
  • Nuria Grané Universidad de Alicante
  • María L Martin Universidad de Alicante
  • Federico Dicenta CEBAS- CSIC. Mejora Genética

El objetivo del presente trabajo fue aplicar un técnica para determinar y cuantificar por separado los compuestos cianogénicos que pueden estar presentes en la semilla de almendra madura (Prunus dulcis). Entre los métodos encontrados, se seleccionó la cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC), que permite la cuantificación de los glucósidos cianogénicos amigdalina y prunasina por separado, adecuando diferentes procedimientos de extracción como el tamaño de partículas que influye en el proceso de liofilización, donde a menor superficie mayor área de contacto para la sublimación. Se ensayaron  muestras sin grasa y con grasa, utilizando los resultados con muestras con grasa, dados los resultados obtenidos. Se utilizó metanol 100% como extractante de los glucósidos cianogénicos, resultando una concentración de amigdalina máxima a partir un tiempo de extracción de 12 h y como fase móvil acetonitrilo/agua (20:80), se obtiene amigdalina, con una concentración de 9,8 mg/100g de muestra seca. Los cromatogramas obtenidos presentan tiempos de retención (Tr), Amigdalina: 3,4 min y Prunasina, 5,7 min, dos picos con excelente resolución, por lo tanto las condiciones anteriores se pueden utilizar para la identificación y  cuantificación de amigdalina y prunasina.

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Cómo citar

IEEE

[1]
G. Arrázola, N. Grané, M. L. Martin, y F. Dicenta, «DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN», Rev. Colomb. Quim., vol. 42, n.º 3, pp. 23–30, sep. 2013.

ACM

[1]
Arrázola, G., Grané, N., Martin, M.L. y Dicenta, F. 2013. DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN. Revista Colombiana de Química. 42, 3 (sep. 2013), 23–30.

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Arrázola, G.; Grané, N.; Martin, M. L.; Dicenta, F. DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN. Rev. Colomb. Quim. 2013, 42, 23-30.

APA

Arrázola, G., Grané, N., Martin, M. L. y Dicenta, F. (2013). DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN. Revista Colombiana de Química, 42(3), 23–30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426

ABNT

ARRÁZOLA, G.; GRANÉ, N.; MARTIN, M. L.; DICENTA, F. DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 42, n. 3, p. 23–30, 2013. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426. Acesso em: 24 abr. 2024.

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Arrázola, Guillermo, Nuria Grané, María L Martin, y Federico Dicenta. 2013. «DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN». Revista Colombiana De Química 42 (3):23-30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426.

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Arrázola, G., Grané, N., Martin, M. L. y Dicenta, F. (2013) «DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN», Revista Colombiana de Química, 42(3), pp. 23–30. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426 (Accedido: 24 abril 2024).

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Arrázola, G., N. Grané, M. L. Martin, y F. Dicenta. «DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN». Revista Colombiana de Química, vol. 42, n.º 3, septiembre de 2013, pp. 23-30, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426.

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Arrázola, Guillermo, Nuria Grané, María L Martin, y Federico Dicenta. «DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN». Revista Colombiana de Química 42, no. 3 (septiembre 1, 2013): 23–30. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426.

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Arrázola G, Grané N, Martin ML, Dicenta F. DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS CIANOGÉNICOS AMIGDALINA Y PRUNASINA EN SEMILLAS DE ALMENDRAS (PRUNUS DULCIS L) UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de septiembre de 2013 [citado 24 de abril de 2024];42(3):23-30. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53426

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