Publicado

2013-09-01

ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL

Palabras clave:

Fibra dietética, pectina de guayaba, pectina cítrica, arepas, efecto hipolipemiante (es)

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Autores/as

  • Luz A Valenzuela Universidad Nacional de Colombia
  • Blanca L Ortiz Universidad Nacional de Colombia
  • Clara E Pérez Universidad Nacional de Colombia

La guayaba (Psidium guajava L.),  contiene hasta un 8.5% de fibra dietética total de la cual el 1.9% es fibra soluble, lo que hace a esta fruta tropical una buena fuente de pectina, considerada como una fibra soluble cuyo consumo  disminuye la absorción intestinal de los lípidos y protege contra las enfermedades cardiovasculares. En este trabajo se evaluó el efecto metabólico del consumo de arepas de maíz enriquecidas con un 10% de pectina durante 20 días, en un grupo de 75 estudiantes universitarios. Se evaluaron dos fuentes de pectina, una extraída de guayaba (Psidium guajava L.), y una cítrica de uso comercial. En el día 0 y al final, en el día 20 del estudio, se tomaron muestras de sangre para evaluar el perfil lipídico y la glucosa. La comparación de los niveles de glucosa y lípidos antes y después del tratamiento mostró que el consumo de dichas arepas generó cambios favorables para la salud de los individuos, ya que se encontró una disminución estadísticamente significativa en los niveles séricos de colesterol total (-10.4 mg/dL con pectina de guayaba y -14.1 mg/dL con pectina cítrica), colesterol LDL (-7.3 mg/dL con pectina de guayaba y -10.7 mg/dL con pectina cítrica), triglicéridos (-5.2 mg/dL con pectina de guayaba y -11.7 mg/dL con pectina cítrica), y glucosa (-5.1 mg/dL con pectina de guayaba y -7.0 mg/dL con pectina cítrica). Aunque hay una tendencia en los resultados que muestra un aumento promedio en el colesterol HDL luego del consumo de los productos con los dos tipos de pectina, no hay evidencia estadística para inferir que dicho cambio sea significativo. De la misma forma, los resultados no indican diferencias entre el efecto generado por los dos tipos de pectina, a excepción de la mayor disminución en los niveles de triglicéridos lograda con la adición de pectina cítrica.

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Cómo citar

IEEE

[1]
L. A. Valenzuela, B. L. Ortiz, y C. E. Pérez, «ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL», Rev. Colomb. Quim., vol. 42, n.º 3, pp. 5–10, sep. 2013.

ACM

[1]
Valenzuela, L.A., Ortiz, B.L. y Pérez, C.E. 2013. ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL. Revista Colombiana de Química. 42, 3 (sep. 2013), 5–10.

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Valenzuela, L. A.; Ortiz, B. L.; Pérez, C. E. ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL. Rev. Colomb. Quim. 2013, 42, 5-10.

APA

Valenzuela, L. A., Ortiz, B. L. y Pérez, C. E. (2013). ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL. Revista Colombiana de Química, 42(3), 5–10. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424

ABNT

VALENZUELA, L. A.; ORTIZ, B. L.; PÉREZ, C. E. ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 42, n. 3, p. 5–10, 2013. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424. Acesso em: 18 abr. 2024.

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Valenzuela, Luz A, Blanca L Ortiz, y Clara E Pérez. 2013. «ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL». Revista Colombiana De Química 42 (3):5-10. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424.

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Valenzuela, L. A., Ortiz, B. L. y Pérez, C. E. (2013) «ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL», Revista Colombiana de Química, 42(3), pp. 5–10. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424 (Accedido: 18 abril 2024).

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Valenzuela, L. A., B. L. Ortiz, y C. E. Pérez. «ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL». Revista Colombiana de Química, vol. 42, n.º 3, septiembre de 2013, pp. 5-10, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424.

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Valenzuela, Luz A, Blanca L Ortiz, y Clara E Pérez. «ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL». Revista Colombiana de Química 42, no. 3 (septiembre 1, 2013): 5–10. Accedido abril 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424.

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Valenzuela LA, Ortiz BL, Pérez CE. ESTUDIO COMPARATIVO DEL EFECTO METABÓLICO DE AREPAS ENRIQUECIDAS CON PECTINA EXTRAÍDA DE GUAYABA (Psidium guajava L.) O PECTINA CÍTRICA COMERCIAL. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de septiembre de 2013 [citado 18 de abril de 2024];42(3):5-10. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/53424

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