Publicado

1994-01-01

Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba)

Palabras clave:

Concentrados protéicos, Habas, Alimentos de consumo humano, Vicia faba (es)

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Autores/as

  • Lina Modercay Universidad Nacional de Colombia
  • Ana Silvia Bermúdez Universidad Nacional de Colombia
Con cl propósito de obtener concentrados proteicos de haba, que eventualmente puedan ser empleados en la elaboración de alimentos para consumo humano, se establecieron a nivel de laboratorio, las condiciones para la extracción de las proteínas a partir de harina de haba baja en tegumento. Los resultados muestran que se obtiene un concentrado con más de 60% de proteína bruta en base seca, al suspender la harina de haba en agua en unarclaci'on I:6apH 8 manteniendo el sistema con agitación constante durante 0.5 hora a 40 °C y posteriormente acidificando el sobrenadante con HCl IN hasta pH 5.5. El método más aconsejable para el proceso de secado, es cl de rodillos de acuerdo con las características químicas, físicas y funcionales del producto.

Cómo citar

IEEE

[1]
L. Modercay y A. S. Bermúdez, «Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba)», Rev. Colomb. Quim., vol. 23, n.º 1, pp. 73–86, ene. 1994.

ACM

[1]
Modercay, L. y Bermúdez, A.S. 1994. Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba). Revista Colombiana de Química. 23, 1 (ene. 1994), 73–86.

ACS

(1)
Modercay, L.; Bermúdez, A. S. Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba). Rev. Colomb. Quim. 1994, 23, 73-86.

APA

Modercay, L. y Bermúdez, A. S. (1994). Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba). Revista Colombiana de Química, 23(1), 73–86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198

ABNT

MODERCAY, L.; BERMÚDEZ, A. S. Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba). Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 73–86, 1994. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Modercay, Lina, y Ana Silvia Bermúdez. 1994. «Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba)». Revista Colombiana De Química 23 (1):73-86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198.

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Modercay, L. y Bermúdez, A. S. (1994) «Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba)», Revista Colombiana de Química, 23(1), pp. 73–86. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198 (Accedido: 29 marzo 2024).

MLA

Modercay, L., y A. S. Bermúdez. «Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba)». Revista Colombiana de Química, vol. 23, n.º 1, enero de 1994, pp. 73-86, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198.

Turabian

Modercay, Lina, y Ana Silvia Bermúdez. «Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba)». Revista Colombiana de Química 23, no. 1 (enero 1, 1994): 73–86. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198.

Vancouver

1.
Modercay L, Bermúdez AS. Preparación y determinación de propiedades funcionales de Concentrados proteicos de haba (Vicia faba). Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1994 [citado 29 de marzo de 2024];23(1):73-86. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16198

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