Publicado

1977-01-01

TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS.

Descargas

Autores/as

  • Pizza Jorge
  • Quitián N.
La explotación industrial de animales para el consumo humano exige estudios de formulación analítica de los alimentos concentrados, especialmente en lo que concierne al requerimiento calórico del animal y a su peso metabólico. En toda formulación para alimentos concentrados, la estandarización de una fórmula cualquiera exige cálculos muy largos, basados únicamente en el método de ensayo y error, debido a que en cada tanteo es necesario efectuar un alto número de permutaciones de los porcentajes de la composición de las materias primas que intervienen en la constitución del concentrado. El presente trabajo constituye el primer intento realizado en este campo, mediante el uso racional de la computadora. Hemos elaborado un programa de cálculo CALICON en FORTRAN IV, el cual suministra la fórmula de un alimento concentrado dependiendo de la clase de animal que va a ser alimentado. Además, dentro de una misma formulación, el programa elabora simultáneamente una serie de fórmulas, las cuales suministran la misma energía metabolizable y que proporcionan una composición alimenticia semejante, todas dentro de los límites permisibles que el usuario podrá elegir, dependiendo de sus propios criterios y necesidades industriales.

Cómo citar

IEEE

[1]
P. Jorge y Q. N., « PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS»., Rev. Colomb. Quim., vol. 7, n.º 1, pp. 37–48, ene. 1977.

ACM

[1]
Jorge, P. y N., Q. 1977. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Revista Colombiana de Química. 7, 1 (ene. 1977), 37–48.

ACS

(1)
Jorge, P.; N., Q. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Rev. Colomb. Quim. 1977, 7, 37-48.

APA

Jorge, P. y N., Q. (1977). TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Revista Colombiana de Química, 7(1), 37–48. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172

ABNT

JORGE, P.; N., Q. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 7, n. 1, p. 37–48, 1977. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Jorge, Pizza, y Quitián N. 1977. « PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS». Revista Colombiana De Química 7 (1):37-48. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172.

Harvard

Jorge, P. y N., Q. (1977) « PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS»., Revista Colombiana de Química, 7(1), pp. 37–48. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172 (Accedido: 24 abril 2024).

MLA

Jorge, P., y Q. N. « PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS». Revista Colombiana de Química, vol. 7, n.º 1, enero de 1977, pp. 37-48, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172.

Turabian

Jorge, Pizza, y Quitián N. « PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS». Revista Colombiana de Química 7, no. 1 (enero 1, 1977): 37–48. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172.

Vancouver

1.
Jorge P, N. Q. TRATAMIENTO DE DATOS POR MEDIO DE LA COMPUTADORA, PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS CONCENTRADOS. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1977 [citado 24 de abril de 2024];7(1):37-48. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16172

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1363

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.