Publicado

1995-07-01

VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ

Descargas

Autores/as

  • Alvaro Duarte Ruiz
  • Margoth Suárez
Los volátiles de café a dos grados de torrefacción, como también los del maíz y los de cebada tostados, fueron extraídos por "Headspace" dinámico. La composición de los volátiles fue determinada por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas (CGAREM). Los constituyentes mayoritarios del café torrefactado a 230 "C durante 8 minutos fueron el furfural 2-metil-3 dihidrofuranona y 2,3- pentadiona mientras que a230"Cy 10 minutos fueron el 2-furanmetanol, 3 metilpirazina, la 1,6-dimetilpirazina y acetato de 2-furanmetanol. Los constituyentes de mayor concentración en el maíz fueron el furfural y el 5-metilfurfuraI y en la cebada el 2-metilbutanal, el 3 metilbutanal y el furano. El análisis sensorial del café y mezclas de café con maiz y cebada permitió detectar adulteración a partir de 20% de cereal en un café torrefactado durante 8 min., pero cuando la torrefacción se realizó por 10 min. fue muy difícil percibir el aroma a cereal, principalmente cuando éste es cebada. Los resultados fueron utilizados como indicadores de la adulteración del café con cereales y como un criterio de evaluación para garantizar la pureza del café Colombiano.

Cómo citar

IEEE

[1]
A. Duarte Ruiz y M. Suárez, «VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ», Rev. Colomb. Quim., vol. 24, n.º 2, pp. 13–23, jul. 1995.

ACM

[1]
Duarte Ruiz, A. y Suárez, M. 1995. VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ. Revista Colombiana de Química. 24, 2 (jul. 1995), 13–23.

ACS

(1)
Duarte Ruiz, A.; Suárez, M. VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ. Rev. Colomb. Quim. 1995, 24, 13-23.

APA

Duarte Ruiz, A. y Suárez, M. (1995). VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ. Revista Colombiana de Química, 24(2), 13–23. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995

ABNT

DUARTE RUIZ, A.; SUÁREZ, M. VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 13–23, 1995. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Duarte Ruiz, Alvaro, y Margoth Suárez. 1995. «VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ». Revista Colombiana De Química 24 (2):13-23. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995.

Harvard

Duarte Ruiz, A. y Suárez, M. (1995) «VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ», Revista Colombiana de Química, 24(2), pp. 13–23. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995 (Accedido: 20 abril 2024).

MLA

Duarte Ruiz, A., y M. Suárez. «VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ». Revista Colombiana de Química, vol. 24, n.º 2, julio de 1995, pp. 13-23, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995.

Turabian

Duarte Ruiz, Alvaro, y Margoth Suárez. «VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ». Revista Colombiana de Química 24, no. 2 (julio 1, 1995): 13–23. Accedido abril 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995.

Vancouver

1.
Duarte Ruiz A, Suárez M. VOLÁTILES DE MAÍZ (lea mays), CEBADA (Hordeum vulgare) Y CAFE (Coffea arábica) TOSTADOS. INFLUENCIA DE LA ADICIÓN DE ESTOS CEREALES EN EL AROMA DEL CAFÉ. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 1995 [citado 20 de abril de 2024];24(2):13-2. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15995

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1131

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.