Publicado

1983-07-01

Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck)

Palabras clave:

Pigmento, Vitamina C, Papa Criolla, Yema de Huevo, Métodos Colorimétrico, Densitométrico, Carotenos, Xantofilas (es)

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Autores/as

  • Isabel Alvarez G.
  • Gabriela Mahecha
  • Rosa Guzman

Empleando papa pardo'pastusa (Solanum tuberosum) como control, se determinó el contenido de Vitamina C total en la papa criolla, variedad Yema de Huevo (Solanum phureja, Juz et Buck) y se evaluaron las pérdidas durante la cocción y el freído. Se utilizaron los métodos colorimétrico y densitométrico: el primero dio resultados altos debido a sustancias interferentes; el segundo reportó los siguientes valores: criolla 21 mg/100 g, pardo-pastusa 18 mg/100 g (para muestra fresca). Las pérdidas de Vitamina C de papa criolla con piel fueron durante la cocción {92°C durante 25') de 1 9 % y en el freído (175°C por 3') de 30%. También se analizaron los carotenos y xantofilas dando: carotenos en papa criolla, 1.5 mg/100 g, en pardo-pastusa 0.5 mg/100 g (muestra fresca) y xantofilas en papa criolla 0.6 mg/100 g, en pardo-pastusa 0.13 mg/100 g. Se procesó en las siguientes formas no tradicionales: en harinas compuestas aceptadas por ios consumidores, en una sustitución del 2 0% con puré; frita en tajadas con piel y pasabocas de puré. El tiempo de vida fue para frita tres semanas a 16°C V más de una semana a 25°C; para pasabocas cinco semanas y media a 16 C y un mes a 30°C.

Cómo citar

IEEE

[1]
I. Alvarez G., G. Mahecha, y R. Guzman, «Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck)», Rev. Colomb. Quim., vol. 12, n.º 2, pp. 29–47, jul. 1983.

ACM

[1]
Alvarez G., I., Mahecha, G. y Guzman, R. 1983. Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck). Revista Colombiana de Química. 12, 2 (jul. 1983), 29–47.

ACS

(1)
Alvarez G., I.; Mahecha, G.; Guzman, R. Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck). Rev. Colomb. Quim. 1983, 12, 29-47.

APA

Alvarez G., I., Mahecha, G. y Guzman, R. (1983). Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck). Revista Colombiana de Química, 12(2), 29–47. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649

ABNT

ALVAREZ G., I.; MAHECHA, G.; GUZMAN, R. Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck). Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 29–47, 1983. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Alvarez G., Isabel, Gabriela Mahecha, y Rosa Guzman. 1983. «Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck)». Revista Colombiana De Química 12 (2):29-47. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649.

Harvard

Alvarez G., I., Mahecha, G. y Guzman, R. (1983) «Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck)», Revista Colombiana de Química, 12(2), pp. 29–47. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649 (Accedido: 29 marzo 2024).

MLA

Alvarez G., I., G. Mahecha, y R. Guzman. «Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck)». Revista Colombiana de Química, vol. 12, n.º 2, julio de 1983, pp. 29-47, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649.

Turabian

Alvarez G., Isabel, Gabriela Mahecha, y Rosa Guzman. «Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck)». Revista Colombiana de Química 12, no. 2 (julio 1, 1983): 29–47. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649.

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1.
Alvarez G. I, Mahecha G, Guzman R. Determinación cuantitativa de vitamina C y pigmentos y procesamiento de la papa criolla, variedad yema de huevo (Solanum phureja Juz et Buck). Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de julio de 1983 [citado 29 de marzo de 2024];12(2):29-47. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10649

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