Publicado

1979-01-01

Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado

Palabras clave:

Química análitica, Radicales libres, Espectroscopia de resonancia electrónica, Tostado del Café (es)

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Autores/as

  • Juan Díaz Santillana Universidad Nacional de Colombia

Debido a las reacciones pirolíticas que ocurren durante la torrefacción del café, éste contiene Radicales Libres. Terminado el proceso de tostado, la Concentración de Radicales Libres (CRL) aumenta durante un tiempo de almacenamiento de unos dos meses, permanece aproximadamente constante durante los siguientes meses y luego disminuye. Mediante la determinación de la CRL por medio de mediciones de Resonancia Electrónica (ESR), se determinaron las Constantes Específicas y las Energías de Activación de las reacciones de generación. El aumento de la CRL después del tostado se podría explicar por la existencia de varias reacciones de generación de Primer Orden.

Cómo citar

IEEE

[1]
J. Díaz Santillana, «Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado», Rev. Colomb. Quim., vol. 9, n.º 1, pp. 9–25, ene. 1979.

ACM

[1]
Díaz Santillana, J. 1979. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Revista Colombiana de Química. 9, 1 (ene. 1979), 9–25.

ACS

(1)
Díaz Santillana, J. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Rev. Colomb. Quim. 1979, 9, 9-25.

APA

Díaz Santillana, J. (1979). Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Revista Colombiana de Química, 9(1), 9–25. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236

ABNT

DÍAZ SANTILLANA, J. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 9–25, 1979. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Díaz Santillana, Juan. 1979. «Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado». Revista Colombiana De Química 9 (1):9-25. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236.

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Díaz Santillana, J. (1979) «Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado», Revista Colombiana de Química, 9(1), pp. 9–25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236 (Accedido: 19 abril 2024).

MLA

Díaz Santillana, J. «Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado». Revista Colombiana de Química, vol. 9, n.º 1, enero de 1979, pp. 9-25, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236.

Turabian

Díaz Santillana, Juan. «Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado». Revista Colombiana de Química 9, no. 1 (enero 1, 1979): 9–25. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236.

Vancouver

1.
Díaz Santillana J. Estudio por ESR de la cinética de las reacciones de generación de radicales libres en el café tostado. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1979 [citado 19 de abril de 2024];9(1):9-25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/10236

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