Published

1982-01-01

Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado

Authors

  • Julio E. Ospina Mejía Universidad Nacional de Colombia

El 80% de la producción mundial de yuca es utilizada para el consumo humano, aportando cerca del 10% de las calorías requeridas por el hombre además de ser el producto alimenticio carbohidratado, básico de 300 millones de personas en los países tropicales. La yuca, por sus características de cosecha y elevada humedad está sujeta a la rápida deterioración, exigiendo técnicas adecuadas para su conservación y/o procesamiento. Una de las maneras para evaluar las pérdidas de la yuca durante el proceso de secado, es cuantificar la deterioración de barras rectangulares o rodajas de yuca, utilizando como criterio el cambio de la coloración de su pigmento externo, por ser un factor de calidad que determina simplemente el grado de aceptabilidad del producto.

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APA

Ospina Mejía, J. E. (1982). Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado. Ingeniería e Investigación, (2), 28–36. https://doi.org/10.15446/inginvestig.v0n2.21554

ACM

[1]
Ospina Mejía, J.E. 1982. Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado. Ingeniería e Investigación. 2 (Jan. 1982), 28–36. DOI:https://doi.org/10.15446/inginvestig.v0n2.21554.

ACS

(1)
Ospina Mejía, J. E. Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado. Ing. Inv. 1982, 28-36.

ABNT

OSPINA MEJÍA, J. E. Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado. Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 2, p. 28–36, 1982. DOI: 10.15446/inginvestig.v0n2.21554. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21554. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Ospina Mejía, Julio E. 1982. “Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado”. Ingeniería E Investigación, no. 2 (January):28-36. https://doi.org/10.15446/inginvestig.v0n2.21554.

Harvard

Ospina Mejía, J. E. (1982) “Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado”, Ingeniería e Investigación, (2), pp. 28–36. doi: 10.15446/inginvestig.v0n2.21554.

IEEE

[1]
J. E. Ospina Mejía, “Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado”, Ing. Inv., no. 2, pp. 28–36, Jan. 1982.

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Ospina Mejía, J. E. “Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado”. Ingeniería e Investigación, no. 2, Jan. 1982, pp. 28-36, doi:10.15446/inginvestig.v0n2.21554.

Turabian

Ospina Mejía, Julio E. “Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado”. Ingeniería e Investigación, no. 2 (January 1, 1982): 28–36. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21554.

Vancouver

1.
Ospina Mejía JE. Modelo matemático para cuantificar la deterioración de la yuca durante el proceso de secado. Ing. Inv. [Internet]. 1982 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];(2):28-36. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/21554

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