Mujeres Indígenas, Globalización, Alimentos y Políticas Sociales en el Trapecio Amazónico
Indigenous women, globalization, food and social policies in the “Amazon Trapezoid”
Palabras clave:
Mujeres Indígenas, políticas públicas, Amazonas, Globalización, Autonomía Alimentaria (es)indigenous women, public policies, Amazon, globalization, food autonomy. (en)
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El artículo que aquí se presenta es parte de un proyecto de investigación realizado durante 2009 y 2010, que buscaba entender, frente al abanico de posibilidades que ofrece hoy en día el medio ambiente (entendido como socio-político y natural), las estrategias alimentarias por medio de las cuales las mujeres indígenas del municipio de Leticia, dan respuesta a las necesidades alimentarias de sus unidades domésticas. Aunque el proyecto de investigación consiguió información a la luz de un enfoque metodológico etnográfico, este artículo se concentra en ofrecer un marco teórico basado en economía política y análisis sobre la política social y el régimen político para tratar de encontrar mediaciones entre las visiones “globales” y las “micro”; entre la globalización y las prácticas locales de mujeres indígenas en el Trapecio Amazónico. Distingue entre mujeres indígenas rurales y urbanas y trata de conectar políticas sociales de género y su relación con la chagra. Concluye que una apuesta política en materia alimentaria debe fundarse más en “Autonomía alimentaria” que en “Seguridad” o “Soberanía alimentaria” teniendo en todo caso a la chagra como un elemento de afirmación social y cotidiana de poder femenino. El artículo se interroga sobre los alcances de las políticas públicas con visión de género que pueden, eventualmente, desestructurar las prácticas de la chagra impulsando la monetarización de las relaciones sociales. En este caso, el Estado no actúa en contra de la globalización sino es la forma como la globalización penetra las relaciones sociales, incorporando más sujetos, en este caso, mujeres indígenas, en las relaciones monetarias.
This article is part of a broader research conducted during 2009-2010. It tries to understand the range of possibilities that the socio-political and natural environment offers to indigenous women to solve food problems in the Amazon Trapezoid in Colombia, particularly in Leticia. This research differentiates between urban and rural indigenous women, and tries to contribute to a broader research, offering a general framework to understand the significance and conditions imposed by globalization and public policies targeting indigenous women. It is an attempt to offer explanatory elements to understand mediations between the micro and the local vis-a-vis the state and the global scales. A source of social power for indigenous women in the Amazon is the “chagra”, a sort of women indigenous right to use the land to produce food and other land products. Some international institutions and state agencies have incorporated a gender perspective in their projects, assuming that women are more responsible and administer better family resources than men. However, other type of evident outcomes is that women are being socialized in dealing with money. This question arises: are these programs strengthening women indigenous power? Or are they preparing the road for a more commercial, capitalist economy in the Amazon?
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