Publicado

2008-07-01

Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.)

Palabras clave:

cultivo de tejidos, embriones cigóticos, recursos genéticos, Genetic resources, plant tissue culture, zygotic embryo (es)

Descargas

Autores/as

  • Misterbino Borges García Docente
  • Bernard Malaurie Investigador
  • Susana Portales Viltres Investigador
  • Dayneri Calzadillas Campos Investigador

Tradicionalmente el germoplasma de cocotero en Cuba se encuentra mantenido en colecciones in situ; esta forma de conservación conlleva elevados costos de manutención y altos riesgos de erosión genética debido principalmente a la exposición del material vegetal al ataque de plagas y enfermedades, y a la incidencia de desastres naturales. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de diferentes concentraciones de sacarosa en el medio de cultivo in vitro de embriones cigóticos de coco para la conservación de los recursos genéticos de esta especie. Se utilizó el medio Eeuwens con la adición de sacarosa al 20, 40, 60 y 80 g/l

 

-1. A los 6 meses de cultivo se determinó el porcentaje de germinación, y a los 18 meses las siguientes variables: los porcentajes de supervivencia y enraizamiento, el número de hojas, la longitud y el grosor del vástago de las plántulas mantenidas in vitro. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con análisis de varianza de clasificación simple y prueba de comparación múltiple de medias de Tukey. Los resultados obtenidos demostraron que la incorporación de 60 g/l-1 de sacarosa en el medio Eeuwens es la más adecuada para la conservación de los recursos genéticos de coco (Cocos nucifera L) en condiciones in vitro a partir de embriones cigóticos, donde se muestran los más altos porcentajes de supervivencia y el mayor vigor de las plántulas a los 18 meses de cultivo. Palabras clave: cultivo de tejidos; embriones cigóticos; recursos genéticos; Genetic resources; plant tissue culture; zygotic embryo.

Cómo citar

APA

Borges García, M., Malaurie, B., Portales Viltres, S. y Calzadillas Campos, D. (2008). Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.). Revista Colombiana de Biotecnología, 10(2), 111–119. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196

ACM

[1]
Borges García, M., Malaurie, B., Portales Viltres, S. y Calzadillas Campos, D. 2008. Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.). Revista Colombiana de Biotecnología. 10, 2 (jul. 2008), 111–119.

ACS

(1)
Borges García, M.; Malaurie, B.; Portales Viltres, S.; Calzadillas Campos, D. Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.). Rev. colomb. biotecnol. 2008, 10, 111-119.

ABNT

BORGES GARCÍA, M.; MALAURIE, B.; PORTALES VILTRES, S.; CALZADILLAS CAMPOS, D. Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.). Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 111–119, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Borges García, Misterbino, Bernard Malaurie, Susana Portales Viltres, y Dayneri Calzadillas Campos. 2008. «Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.)». Revista Colombiana De Biotecnología 10 (2):111-19. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196.

Harvard

Borges García, M., Malaurie, B., Portales Viltres, S. y Calzadillas Campos, D. (2008) «Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.)», Revista Colombiana de Biotecnología, 10(2), pp. 111–119. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
M. Borges García, B. Malaurie, S. Portales Viltres, y D. Calzadillas Campos, «Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.)», Rev. colomb. biotecnol., vol. 10, n.º 2, pp. 111–119, jul. 2008.

MLA

Borges García, M., B. Malaurie, S. Portales Viltres, y D. Calzadillas Campos. «Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.)». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 10, n.º 2, julio de 2008, pp. 111-9, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196.

Turabian

Borges García, Misterbino, Bernard Malaurie, Susana Portales Viltres, y Dayneri Calzadillas Campos. «Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.)». Revista Colombiana de Biotecnología 10, no. 2 (julio 1, 2008): 111–119. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196.

Vancouver

1.
Borges García M, Malaurie B, Portales Viltres S, Calzadillas Campos D. Efecto de distintas concentraciones de sacarosa en la conservación in vitro de coco (cocos nuciferas L.). Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2008 [citado 19 de abril de 2024];10(2):111-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/9196

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

896

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.