Publicado

2004-07-01

Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol

High cell density cultures produced by internal retention: application in continuous ethanol fermentation

Palabras clave:

reactor de membrana, Saccharomyces cerevisiae, fermentación alcohólica, recirculación celular, Membrane reactor, alcoholic fermentation, cell recycling (es)

Autores/as

  • Berta Carola Pérez Ingeniera Química
  • Sonia Amparo Ospina Química farmaceuta, Ph. D
  • Rubén Darío Godoy Ingeniero Químico, MSc
El etanol ha generado gran interés por su potencial como combustible alternativo. No obstante, para que este producto sea competitivo económicamente, es necesario desarrollar procesos de fermentación que incrementen la baja productividad volumétrica lograda en cultivos convencionales (por lote o continuo), por medio de técnicas que permitan altas concentraciones celulares y reduzcan la inhibición por producto. Uno de los métodos empleados frecuentemente involucra la recirculación celular; por ello, en este trabajo se desarrolló un reactor de membrana incorporando un módulo de filtración, con unidades tubulares de 5 u,m en acero inoxidable, dentro de un fermentador de tanque agitado de 3L, para investigar su aplicación en la producción continua de etanol. Los efectos de la concentración celular y la caída de presión transmembranal sobre el flux de permeado fueron evaluados para probar el desempeño del módulo de filtración. Previa selección de las condiciones de fermentación (30 °C, 1,25 -1,75 vvm, pH 4,5), el sistema con retención celular interna fue operado en el cultivo continuo de Saccharomyces cerevisiae a partir de sacarosa. La permeabilidad de las unidades filtrantes fue mantenida mediante la aplicación de pulsos de aire. Más del 97% de las células cultivadas fueron retenidas en el fermentador, alcanzándose una concentración celular de 51 g/L y una productividad promedio de etanol, en el cultivo con retención celular, de 8,51 g/L.h, la cual fue dos veces mayor a la que se obtiene en un cultivo continuo convencional. Palabras clave: reactor de membrana, Saccharomyces cerevisiae, fermentación alcohólica, recirculación celular.
Ethanol has provoked great interest due to its potential as an alternative fuel. Nevertheless, fermentation processes must be developed by increasing the low volumetric productivity achieved in conventional cultures (batch or continuous) to make this product become economically competitive. This can be achieved by using techniques leading to high cell concentration and reducing inhibition by the end-product. One of the frequently employed methods involves cell recycling. This work thus developed a membrane reactor incorporating a filtration module with 5 u,m stainless steel tubular units inside a 3L stirred jar fermenter for investigating its application in continuous ethanol production. The effects of cell concentration and transmembrane pressure difference on permeate flux were evaluated for testing the filtration module's performance. The internal cell retention system was operated in Saccharomyces cerevisiae continuous culture derived from sucrose, once fermentation conditions had been selected (30 °C, 1.25 -1.75 vvm, pH 4.5). Filter unit permeability was maintained by applying pulses of air. More than 97% of the grown cells were retained in the fermenter, reaching 51 g/L cell concentration and 8.51 g/L.h average ethanol productivity in culture with internal cell retention; this was twice that obtained in a conventional continuous culture. Key words: Membrane reactor, Saccharomyces cerevisiae, alcoholic fermentation, cell recycling.
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_____________________REVISTA COLOMBIANA DE BIOTECNOLOGÍA VOL. VI No. 2 Diciembre 2004 25-30
Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol
High cell density cultures produced by internal retention: application in continuous ethanol fermentation
Berta Carola Pérez**, Sonia Amparo Ospina***, Rubén Darío Godoy***
RESUMEN
El etanol ha generado gran interés por su potencial como combustible alternativo. No obstante, para que este producto sea competitivo económicamente, es necesario desarrollar procesos de fermentación que incrementen la baja productividad volumétrica lograda en cultivos convencionales (por lote o continuo), por medio de técnicas que permitan altas concentraciones celulares y reduzcan la inhibición por producto. Uno de los métodos empleados frecuentemente involucra la recirculación celular; por ello, en este trabajo se desarrolló un reactor de membrana incorporando un módulo de filtración, con unidades tubulares de 5 u,m en acero inoxidable, dentro de un fermentador de tanque agitado de 3L, para investigar su aplicación en la producción continua de etanol. Los efectos de la concentración celular y la caída de presión transmembranal sobre el flux de permeado fueron evaluados para probar el desempeño del módulo de filtración. Previa selección de las condiciones de fermentación (30 °C, 1,25 -1,75 vvm, pH 4,5), el sistema con retención celular interna fue operado en el cultivo continuo de Saccharomyces cerevisiae a partir de sacarosa. La permeabilidad de las unidades filtrantes fue mantenida mediante la aplicación de pulsos de aire. Más del 97% de las células cultivadas fueron retenidas en el fermentador, alcanzándose una concentración celular de 51 g/L y una productividad promedio de etanol, en el cultivo con retención celular, de 8,51 g/L.h, la cual fue dos veces mayor a la que se obtiene en un cultivo continuo convencional.
Palabras clave: reactor de membrana, Saccharomyces cerevisiae, fermentación alcohólica, recirculación celular.
ABSTRACT
Ethanol has provoked great interest due to its potential as an alternative fuel. Nevertheless, fermentation processes must be developed by increasing the low volumetric productivity achieved in conventional cultures (batch or continuous) to make this product become economically competitive. This can be achieved by using techniques leading to high cell concentration and reducing inhibition by the end-product. One of the frequently employed methods involves cell recycling. This work thus developed a membrane reactor incorporating a filtration module with 5 u,m stainless steel tubular units inside a 3L stirred jar fermenter for investigating its application in continuous ethanol production. The effects of cell concentration and transmembrane pressure difference on permeate flux were evaluated for testing the filtration module's performance. The internal cell retention system was operated in Saccharomyces cerevisiae continuous culture derived from sucrose, once fermentation conditions had been selected (30 °C, 1.25 -1.75 vvm, pH 4.5). Filter unit permeability was maintained by applying pulses of air. More than 97% of the grown cells were retained in the fermenter, reaching 51 g/L cell concentration and 8.51 g/L.h average ethanol productivity in culture with internal cell retention; this was twice that obtained in a conventional continuous culture.
Key words: Membrane reactor, Saccharomyces cerevisiae, alcoholic fermentation, cell recycling.
* Este artículo corresponde a la presentación oral que obtuvo el segundo lugar en la sala de bioprocesos,
bioprospección y ambiental del Segundo Congreso Colombiano de Biotecnología. ** Ingeniera Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia, correo electrónico:
carola_perezm@hotmail.com
Química farmaceuta, Ph. D.; Departamento de Farmacia, Universidad Nacional de Colombia, correo electrónico:
saospinas@unal.edu.co **** Ingeniero Químico, M. Se, Departamento de Ingeniería Química, Universidad Nacional de Colombia.
Recibido: octubre 22 de 2004. Aceptado: octubre 29 de 2004.
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INTRODUCCIÓN
El desarrollo creciente y acelerado de la economía moderna impone nuevos retos a los países exi­giéndoles competitividad e implementación de tec­nologías de alta eficiencia que permitan reducir cos­tos e incrementar el rendimiento de los procesos.
Dentro de los procesos biotecnológicos, uno de los más comunes e importantes es la fermentación de etanol, en el cual la productividad del reactor juega un papel importante en la determinación tanto de los cos­tos de construcción y mantenimiento de la planta como en los costos de operación (Chang y Furusaki, 1991).
En Colombia, el etanol es empleado básicamen­te en las industrias licorera y farmacéutica, y posee un gran potencial de aplicación como combustible alter­nativo (Lee y Chang, 1987). Actualmente, la baja pro­ductividad de la fermentación clásica en sistemas dis­continuos, y la inhibición por producto del crecimiento celular a determinadas concentraciones de etanol, han conducido a fermentaciones de larga duración y elevados costos de producción, generando un cre­ciente aumento en las importaciones de etanol del país, que alcanzaron en el año 2002 un valor cercano a los 40 millones de litros. Es necesario, entonces, de­sarrollar procesos que aumenten la productividad vo­lumétrica de los reactores, mediante técnicas que permitan alcanzar altas concentraciones celulares.
Los métodos empleados frecuentemente invo­lucran los cultivos por lote alimentado o fed-batch, inmovilización y recirculación celular. No obstante, a menudo se prefiere la recirculación celular por los elevados costos de control en cultivos fed-batch y las dificultades para mantener unas condiciones de ope­ración y de transferencia de oxígeno adecuadas con células inmovilizadas (Chang y Furusaki, 1991; Chang et al., 1994; Suzuki et al., 1994).
La recirculación celular puede realizarse por sedi­mentación, centrifugación y filtración mediante mem­branas. Este último método ha sido muy empleado para lograr altas productividades en el reactor. Sin em­bargo, la mayoría de los módulos de filtración utilizados han sido externos, exponiendo a las células a un me­dio inadecuado de crecimiento al recircularlas entre el fermentador y el separador, generando problemas ta­les como inadecuado suministro de oxígeno y remo­ción de dióxido de carbono, variaciones de pH y esca­sez de nutrientes en el módulo de separación; aparte
de ello, la esterilización del módulo externo es difícil y la recirculación del caldo requiere de bombas y energía adicional para la operación (Chang et al., 1993).
Para sobrellevar los problemas que involucran los procesos con recirculación celular externa, en el presente trabajo se llevó a cabo el desarrollo y montaje de un reactor de membrana a escala laboratorio para obtener cultivos de alta densidad celular por retención interna (Pérez, 2003). Se empleó como sistema mode­lo la fermentación de etanol por Saccharomyces cerevisiae.
MATERIALES Y MÉTODOS
Microorganismo. Se utilizó una cepa industrial me­jorada de Saccharomyces cerevisiae, altamente sensible a la temperatura. Esta cepa fue cultivada y almacenada en tubos inclinados en cuña con agar Sabouraud constituido por neopeptona (10g/L), bac-todextrosa (40 g/L) y bacto-agar (15 g/L) a 4 °C.
Medio de cultivo. El medio de crecimiento y de fer­mentación contenía sacarosa (100 g/L) como sustra­to, extracto de levadura (9,0 g/L), NH4Cl (1,3 g/L), MgSO4.7H2O, (0,12 g/L) y CaCl2 (0,06 g/L).
Módulo de filtración. El módulo de filtración desarro­llado en este estudio se esquematiza en la figura 1. El material de filtración fue malla de acero inoxidable con un tamaño de poro efectivo de 5 |jm. El módulo de fil­tración consistía en unidades tubulares plisadas de 125 mm de altura, dispuestas en un soporte de acero inoxidable. El área total de la superficie disponible para la filtración de cada unidad era de 50 cm2.
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Figura 1. Módulo interno de filtración en acero inoxidable.
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Una vez realizados los experimentos, el módulo de filtración era separado del fermentador, inspeccio­nado visualmente para descartar cualquier daño físi­co y limpiado con una solución de NaOH 1N a 40 °C durante dos horas. Posteriormente era drenado y la­vado con agua destilada hasta que el pH del permea­do fuese igual al del agua. Una vez realizados estos tratamientos, el desempeño del módulo de filtración era verificado para asegurar que el flux de agua desti­lada correspondiese al obtenido inicialmente con la membrana virgen, antes de su reutilización.
Sistema Reactor de Membrana. El montaje experi­mental para el sistema de filtración interna se esque­matiza en la figura 2. El fermentador empleado fue un recipiente de vidrio de 3L con un volumen de tra­bajo de 2L dentro del cual se ubicaba el módulo de filtración. En el eje central de agitación se colocaron impulsores de tipo axial. Con el objetivo de incre­mentar la transferencia de oxígeno al medio de cultivo, se dispuso en el módulo de filtración una unidad plisada en acero inoxidable de 5 |jm para la dispersión de oxígeno. La salida de filtrado del módulo fue conectada mediante válvulas auna bom­ba de succión y a un compresor, que eran alternados cada hora por un periodo de tiempo de un minuto para la introducción de aire a 3,5 bar, a fin de permitir la recuperación de la permeabilidad de la membrana por remoción del material celular que se hubiese in­crustado en los poros de la membrana.
El sistema fue operado en flujo tangencial para reducir la acumulación de células de levadura en la superficie de la membrana.
Prueba del desempeño de filtración. La capacidad de retención de las unidades de filtración fue evalua­da filtrando una suspensión de células de levaduras. Las células obtenidas de un cultivo batch en el fer­mentador fueron centrifugadas y el sobrenadante fue removido. Posteriormente, se resuspendieron en una solución salina amortiguadora que consistía de NaCl (8,5 g/L), KH2PO4 (2 g/L) y Na2HPO4 (4 g/L) hasta ajustar la suspensión a una concentración ce­lular aproximada de 4 g/L. La suspensión de levadu­ras fue colocada en un reservorio de 5L a 100 rpm y 1 vvm de aireación. Los experimentos fueron lleva­dos a cabo a pH 7,0 y temperatura ambiente (20 °C), para mantener constante la concentración de células en la suspensión durante las pruebas, considerando que bajo estas condiciones se reduce la actividad me-tabólica del microorganismo. La suspensión fue filtra­da a través de cada unidad de filtración y se tomaron muestras en intervalos de 15 minutos hasta que la concentración celular en el filtrado fuese invariable. Para mantener tanto el volumen de fluido como la concentración celular constantes en el sistema, el permeado era recirculado al reservorio (figura 3.)
El coeficiente de retención se definió como:
R=100
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donde CF y CR son las concentraciones de célu­las en el permeado y en el retenido, respectivamente.
Una vez determinada la permeabilidad de las unidades de filtración, se investigaron los efectos del gradiente de presión transmembranal y la concentra­ción celular sobre el flux de permeado en el reactor equipado con el módulo de retención celular interna. Se asumió un estado estable del sistema cuando el flux de filtrado no presentó variaciones significativas con el tiempo.
Inoculación. El inóculo fue preparado a partir de célu­las cultivadas aeróbicamente en un erlenmeyerde 1L, que contenía 160 mL de medio de crecimiento, y lleva­do a incubación a 30 °C en un agitador orbital a 200 rpm durante 12 horas. El volumen de inoculación fue el 10% (v/v) del volumen de trabajo para la fermentación.
Figura 2. Montaje experimental para la fermentación continua de Saccharomyces cerevisiae: 1) almacenamiento de medio de cultivo, 2) bomba peristáltica, 3) fermentador equipado con mó­dulo de filtración, 4) manómetro, 5) compresor, 6) vacuómetro, 7) bomba de succión, 8) recipiente para filtrado.
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85%, demostrando que un tamaño de poro de 5 |jm es adecuado para la separación de células de levadura.
Los efectos de la concentración celular y la caí­da de presión transmembranal sobre el flux de per-meado se presentan en la figura 4. Los experimen­tos se llevaron a cabo a una velocidad de agitación de 500 rpm, considerando que el esfuerzo de corte generado a esta velocidad fue lo suficientemente alto para mantener tanto la superficie de la membra­na libre de depósitos como para obtener caídas del flux de filtrado relativamente bajas con el tiempo.
Como se muestra en la figura 4, el flux de per-meado se reduce con el incremento de la concentra­ción de células en el medio hasta un límite a partir del cual experimenta pequeños incrementos adicionales en el flux.
El primer fenómeno corresponde a un régimen dependiente de la presión, en el cual el factor contro­lante que limita el flux es la resistencia interna de la membrana debida a la incrustación de células en los poros. En el segundo fenómeno, la formación de gra­dientes de concentración de levadura en la proxi­midad de la membrana (polarización de la concen­tración) es demasiado alta y cualquier incremento adicional en la presión únicamente sirve para com­pactar la capa de gel y aumentar su espesor. Este últi­mo predomina a medida que aumenta la concentra­ción celular y por ello domina el proceso utilizado en este estudio.
Figura 3. Diagrama esquemático del montaje experimental para las pruebas de retención celular: 1) reservorio equipado con unidad de filtración, 2) presión de vacío, 3) bomba de suc­ción, 4) recipiente para filtrado, 5) bomba peristáltica, 6) placa de agitación.
Operación para la fermentación de etanol. Inicial-mente, el cultivo se hizo en modo batch hasta agotar el sustrato y luego fue operado en modo continuo. La velocidad de alimentación del medio fue ajustada mediante una bomba peristáltica. El nivel del fer­mentador fue controlado en una altura fija para que el flujo de entrada fuese aproximadamente igual al flujo de salida. El medio fresco fue suministrado con­tinuamente al fermentador por una bomba peristálti­ca, al mismo tiempo que el producto era removido a través del módulo de filtración por una bomba de succión. El fermentador y el módulo de filtración fue­ron simultáneamente esterilizados por 40 min. a 121 °C. La fermentación se llevó a cabo a 30 °C y el pH fue controlado en 4,5 mediante la adición de KOH 2N y HCl concentrado al 37%. Para mantener la viabili­dad celular, se suministró continuamente aire estéril al fermentador a una tasa de 1,25-1,75 vvm.
Métodos analíticos. Las concentraciones de azúca­res reductores (sacarosa, glucosa y fructuosa) y de etanol se analizaron por HPLC usando una columna Sugar Pak. La concentración celular fue medida usan­do un espectrofotómetro a 600 nm. El peso seco de las células fue calculado después de centrifugar la sus­pensión celular dos veces, desechar el sobrenadante, lavar el pellet con solución salina isotónica y secar has­ta peso constante a 45 °C. La viabilidad celular se de­terminó por el método de tinción con azul de metileno.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Desempeño del módulo de filtración. Las unidades en acero inoxidable dispuestas en el módulo de filtra­ción reportaron coeficientes de retención superiores al
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Figura 4. Cambio del flux en función de la presión transmembra­nal a diferentes concentraciones celulares. [■] 13,92 g/L, [♦] 6,84 g/L, [•*•], 3,12 g/L, [O], 1,37 g/L.
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Estos fenómenos son similares a los que se ob­tienen con cualquier mecanismo externo de filtración.
Los cambios en el flux durante la filtración de sus­pensiones de diferente concentración celular se obser­van en la figura 5. En general, el flux cae rápidamente al inicio de la filtración, experimentando posteriormente un descenso gradual hasta la estabilización. Este com­portamiento es ocasionado por las células suspendi­das que son conducidas hacia la superficie de la mem­brana por el flujo de permeado, al comienzo de la filtración, ocasionando que se depositen en el interior de la misma. A medida que se incrementa el porcenta­je de sólidos depositados, el flux disminuye. Sin em­bargo, conforme se reduce el flux, la fuerza hidráulica que empuja a las células hacia el interior de la mem­brana disminuye y el efecto del flujo tangencial en la re­moción de células se incrementa. Como resultado, se previene que se depositen más células y por lo tanto el flux alcanza un valor constante.
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Figura 6. Cambio del coeficiente de retención con la concentra­ción celular a una APTM de 0,15.
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Figura 7. Cultivo con retención celular interna total de Saccha­romyces cerevisiae. (A) Biomasa (♦) Etanol (■) Azúcares Re­ductores Totales.
Figura 5. Cambio del flux en función del tiempo para diferentes concentraciones celulares, a una APTM de 0,15 bar. [♦] 13,92 g/L, [■]6,84g/L, [A] 3,12 g/L.
La figura 6 presenta la variación del coeficiente de retención como función de la concentración celular a una presión transmembranal de 0,15 bar. La capa de gel que se forma sobre la superficie de la membra­na durante la filtración constituye una segunda mem­brana dinámica que debe superar la suspensión celu­lar. Al paso de la suspensión, esta barrera retiene células, incrementando el espesor de la capa de gel y, por consiguiente, el coeficiente de retención. El espe­sor de la capa de gel es mayor a medida que aumenta la concentración celular de la suspensión.
Cultivo con retención celular interna. El perfil de concentraciones del cultivo de Saccharomyces
cerevisiae con un sistema de filtración interno usan­do una membrana en acero inoxidable de 5 |jm se muestra en la figura 7. El cultivo fue operado inicial-mente en modo batch, como se mencionó. Al final del cultivo batch, cuando el sustrato fue agotado y la concentración celular fue de 10,36 g/L se arrancó la operación en modo continuo con retención celular. La fermentación continua de etanol fue exitosamen­te llevada a cabo durante 28 horas, tiempo después del cual la resistencia hidráulica de la membrana, de­bida al efecto de polarización de concentración en la superficie de la misma, y la viscosidad del medio lle­garon a ser demasiado altas para mantener un ade­cuado flujo de filtración.
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En el comienzo del cultivo continuo, la concen­tración de azúcares reductores totales se incremen­tó rápidamente hasta 83,6 g/L debido a la baja con­centración de células de levadura; después se redujo gradualmente, llegando a ser nula después de 9 horas. La máxima concentración celular obte­nida en este estudio fue de 51 g/L, siendo cinco ve­ces mayor a la que puede ser alcanzada en un culti­vo continuo convencional (Cysewski y Wilke, 1976). Más del 97% de las células fueron retenidas dentro del reactor, manteniéndose una viabilidad celular durante el proceso mayor al 84%. La concentración celular alcanzada es similar a la que se logra en un sistema de recirculación celular externo operado en un rango de dilución de 0,23 h-1 a 0,41 h-1, en un tiempo de fermentación aproximado de 30 horas (Lee y Chang, 1987). Sin embargo, el sistema de cultivo con retención celular interna tiene significati­vas ventajas sobre los sistemas tradicionales de re­circulación externa, debido a que reduce los costos de mantenimiento y los gastos operacionales.
La productividad global de etanol del proceso, incluyendo la fase batch, fue de 6,15 g/L.h.
La concentración promedio de etanol en el fil­trado durante la limitación de sustrato fue de 37,7 g/L y el coeficiente promedio de rendimiento, Yp/s, fue de 0,37. En esta fase, la productividad de etanol fue de 8,51 g/L.h., 3,2 veces la obtenida en la etapa batch (Pp/t = 2,69 g/L.h) y 2 veces mayor a la de un cultivo continuo convencional (Parketal., 1999).
CONCLUSIONES
En la mayoría de sistemas de cultivo con recirculación celular externa y en sistemas multirreactores, los pro­blemas de contaminación y daño celular durante el transporte de células entre el fermentadory el separa­dor han sido inevitables. El reactor de membrana re­portado en este estudio para la retención celular fue exitoso en sobrellevar estos inconvenientes al dispo­ner un módulo de filtración dentro de un reactor de tanque agitado.
La capacidad del módulo de filtración fue lo sufi­cientemente alta para alcanzar cultivos celulares de alta densidad de 51 g/L de levadura, manteniendo una alta viabilidad en el cultivo por la remoción de pro­ductos inhibitorios tales como el etanol. Asimismo,
permitió incrementar notablemente la productividad volumétrica del reactor en la fermentación de etanol, en comparación con la que se obtiene en un cultivo batch, sin observarse pérdidas significativas en el de­sempeño del módulo.
En posteriores estudios es primordial controlar la concentración celular en el fermentador para la es­tabilización y operación a largo término del sistema con retención celular, dado que la concentración de células continúa incrementándose hasta hacer el proceso inoperable. Este control puede ser llevado a cabo mediante una corriente de remoción celular cuya magnitud puede ser determinada por la tasa de dilución y la velocidad de crecimiento celular.
El sistema desarrollado es aplicable a varios pro­cesos microbiológicos permitiendo incrementar la con­centración celular por el suministro continuo de nutrien­tes y por la extracción de metabolitos inhibitorios.
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Cómo citar

APA

Pérez, B. C., Ospina, S. A. y Godoy, R. D. (2004). Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol. Revista Colombiana de Biotecnología, 6(2), 25–30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534

ACM

[1]
Pérez, B.C., Ospina, S.A. y Godoy, R.D. 2004. Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol. Revista Colombiana de Biotecnología. 6, 2 (jul. 2004), 25–30.

ACS

(1)
Pérez, B. C.; Ospina, S. A.; Godoy, R. D. Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol. Rev. colomb. biotecnol. 2004, 6, 25-30.

ABNT

PÉREZ, B. C.; OSPINA, S. A.; GODOY, R. D. Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 6, n. 2, p. 25–30, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Pérez, Berta Carola, Sonia Amparo Ospina, y Rubén Darío Godoy. 2004. «Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol». Revista Colombiana De Biotecnología 6 (2):25-30. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534.

Harvard

Pérez, B. C., Ospina, S. A. y Godoy, R. D. (2004) «Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol», Revista Colombiana de Biotecnología, 6(2), pp. 25–30. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
B. C. Pérez, S. A. Ospina, y R. D. Godoy, «Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol», Rev. colomb. biotecnol., vol. 6, n.º 2, pp. 25–30, jul. 2004.

MLA

Pérez, B. C., S. A. Ospina, y R. D. Godoy. «Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 6, n.º 2, julio de 2004, pp. 25-30, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534.

Turabian

Pérez, Berta Carola, Sonia Amparo Ospina, y Rubén Darío Godoy. «Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol». Revista Colombiana de Biotecnología 6, no. 2 (julio 1, 2004): 25–30. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534.

Vancouver

1.
Pérez BC, Ospina SA, Godoy RD. Cultivos de alta densidad celular por retención interna: aplicación a la fermentación continua de etanol. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2004 [citado 28 de marzo de 2024];6(2):25-30. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/534

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