Publicado

2002-07-01

Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella"

Microtuberisation in Yam (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella"

Palabras clave:

Microtubérculos, Ácido abscisico, Kinetina, Sacarosa, Fotoperiodo (es)
micro-tubers, abscisic acid, kinetin, sucrose, photoperiod (en)

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Autores/as

  • Robinson Salazar Díaz Universidad de Sucre
  • Javier Darío Beltrán Herrera Universidad de Sucre

Segmentos nodales de Ñame (Dioscorea alata L.) variedad “Pico de Botella” fueron cultivados in vitro en medio de tuberización (MT) de acuerdo a Mantell y Hugo (1989) suplementado con 0.1 mg/L de Tiamina, 100 mg/L de Mioinositol, 20 mg/L de L-Cisteina, 1 g/L de Carbón Activado, 0.8% de Agar-Agar a un pH 5.8 para evaluar los efectos del fotoperiodo (8 y 16 horas), sacarosa (3,6 y 9 %), kinetina (0.0,1.5 y 2.5 μM, ácido abscisico (0.0,1.0 y 2.0 μM) sobre la producción de microtubérculos. Se realizó un diseño de parcelas subdivididas y organizadas completamente al azar, los datos se analizaron mediante un ANOVA; se encontró que todos los factores evaluados tienen un efecto substancial sobre la inducción, formación y desarrollo de los microtubérculos. En los tratamientos con kinetina el número más alto de microtubérculos fue obtenido bajo un fotoperiodo de 8 horas, 9% de sacarosa y 1.5 μM de kinetina; mientras que los microtubérculos de mayor peso fueron obtenidos generalmente a un fotoperiodo de 8 horas, 9% de sacarosa y en ausencia de kinetina. Para los tratamientos con ácido abscisico el número y peso más alto se presentó bajo un fotoperiodo de 8 horas, 6% de sacarosa y 1.0μM de ácido abscisico. En estas condiciones los cultivos produjeron 235 microtubérculos con un tamaño entre 1.3 y 22.8 mm y un peso entre 2.3 y 217.4 mg. Los anteriores resultados confirman la posibilidad de producción de microtubérculos in vitro, con gran potencial para su evaluación como semilla comercial de ñame y como una herramienta adicional a la propagación clonal, permitiendo un mejor manejo y conservación de germoplasma de esta especie.

Nodal “Pico de Botella” yam segments (Dioscorea alata L.) were cultured in tuberisation médium (TM) following Mantell and Hugo's technique (1989). This was supplemented with 0.1 mg/L thiamine, 100 mg/L myoinositol, 20 mg/L L-cystein, 1 g/L activated charcoal and 0.8% agar at pH 5.8 to evaluate the effects of the photoperiod (8 and 16 hours), sucrose (3, 6 and 9%), kinetin (0.0,1.5 and 2.5 μM) and abscisic acid (0.0,1.0 and 2.0μM) on micro-tuber production. A randomised split-plot experiment was carried out. Data analysed by ANOVA revealed that those factors evaluated had a substantial effect on micro-tuber induction, formation and development. The highest number of micro-tubers was obtained in an 8-hour photoperiod when treated with 1.5μM kinetin and 9% su- crose, whilst heavier micro-tubers were generally obtained in an 8-hour photoperiod with 9% sucrose in the absence of kinetin. The highest number of micro-tubers and greatest weight were presented by treatment involv ing an 8-hour photoperiod, 6% sucrose and 1.0 μM abscisic acid. Such treatment led to 235 micro-tubers being obtained, presenting 1.3 to 22.8 mm length and 2.3 to 217.4 mg weight. These results confirm the possibility of micro-tuber in vitro induction, representing great potential as commercial seed for yam growers and an additional tool for the cloned propagation of plants contributing to better handling and conservation of this cultivar´s germplasm.

Cómo citar

APA

Salazar Díaz, R. y Beltrán Herrera, J. D. (2002). Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Revista Colombiana de Biotecnología, 4(2), 27–32. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105

ACM

[1]
Salazar Díaz, R. y Beltrán Herrera, J.D. 2002. Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Revista Colombiana de Biotecnología. 4, 2 (jul. 2002), 27–32.

ACS

(1)
Salazar Díaz, R.; Beltrán Herrera, J. D. Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Rev. colomb. biotecnol. 2002, 4, 27-32.

ABNT

SALAZAR DÍAZ, R.; BELTRÁN HERRERA, J. D. Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 27–32, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Salazar Díaz, Robinson, y Javier Darío Beltrán Herrera. 2002. «Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. “Pico de Botella”». Revista Colombiana De Biotecnología 4 (2):27-32. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105.

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Salazar Díaz, R. y Beltrán Herrera, J. D. (2002) «Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. “Pico de Botella”», Revista Colombiana de Biotecnología, 4(2), pp. 27–32. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
R. Salazar Díaz y J. D. Beltrán Herrera, «Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. “Pico de Botella”», Rev. colomb. biotecnol., vol. 4, n.º 2, pp. 27–32, jul. 2002.

MLA

Salazar Díaz, R., y J. D. Beltrán Herrera. «Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. “Pico de Botella”». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 4, n.º 2, julio de 2002, pp. 27-32, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105.

Turabian

Salazar Díaz, Robinson, y Javier Darío Beltrán Herrera. «Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. “Pico de Botella”». Revista Colombiana de Biotecnología 4, no. 2 (julio 1, 2002): 27–32. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105.

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1.
Salazar Díaz R, Beltrán Herrera JD. Microtuberización en Ñame (Dioscorea alata L.) var. "Pico de Botella". Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2002 [citado 19 de abril de 2024];4(2):27-32. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30105

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