Preservación de la patogenicidad de Beauveria bassiana (Bálsamo) Vuillemin (Moniliales: Moniliaceae) contra la broca del café en diferentes sistemas
Preservation of Beauveria bassiana (Balsam) Vuillemin (moniliales: moniliaceae) pathogenicityagainst the coffee borer in different systems
Palabras clave:
Liofilización, conservación, congelación, protectores, Hypothenemus hampei (es)Liophilization, freezing, protectors, Hypothenemus hampei, conservation (en)
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Este trabajo tiene como objetivo evaluar técnicas de preservación de patogenicidad en el laboratorio, que permitan almacenar por tiempos prolongados cultivos de B. bassiana de manera que se puedan utilizar en la preparación de un producto industrial sin tener que recurrir tan frecuentemente a pases sobre poblaciones de Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleóptera: Scolytidae) para mantener su efectividad en el control de esta plaga. Existen numerosos trabajos sobre la preservación de la viabilidad, pero prácticamente son inexistentes los trabajos sobre la preservación de la patogenicidad de B. bassiana. Se evaluó la viabilidad de B. Bassiana, en comparación con su patogenicidad, en cultivos madres sometidos a diferentes temperaturas de preservación con silica gel anhidra y aceite mineral para refrigeración, glicerol y dimetilsulfóxido para preservación en nitrógeno líquido y leche descremada al 10% y 20%, leche descremada con inositol al 5%, y dos medios de cultivo de un centro de referencia internacional como protectores para la preservación por liofilización. Durante 24 semanas, cada 6 semanas se realizaron las evaluaciones. En el análisis inferencial, donde se compararon los protectores de conservación y sistemas de conservación versus patogenicidad y viabilidad, se encontró que sí existen diferencias significativas y que los protectores influyen en la preservación de la patogenicidad, principalmente.
The objective of this study is to find preservation techniques of Beauveria bassiana pathogenicity in the laboratory. Long term storage of B. bassiana cultures is very important to prepare industrial products. Preservation techniques for pathogenicity would replace the need to pass B. bassiana spores frequently in the target insect. Studies on B. bassiana pathogenicity are almost nonexistent. Viability of B. bassiana was evaluated in comparison with pathogenicity when subjected to different preservation temperatures with various protectors. The most succesful procedures were silica gel and mineral oil in refrigeration; glicerol and dimethilsulfoxide in liquid nitrogen; liophilization with skim milk at 10% and 20% and skim milk with inositol at 5%. The tests were carried our during 24 weeks at 6 weeks intervals. A monosporic B. bassiana culture (Bb. 9620) isolated by Cenicafé research center was used for the study. The mean value for the preservation of pathogenicity was influenced by the protectors used.
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