Published

1994-07-01

Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia

Authors

  • Luis Alfredo Hernández Profesor Asistente. Facultad de Agronomía. Universidad Nacional. Santafé de Bogotá, D.G.

Entiéndase por energía de la biomasa aquélla que se origina al procesar parcial o totalmente cualquier sustancia o materia originada a través del proceso de fotosíntesis de los vegetales. Luego comprende especies y microespecies que cumplen para el hombre y el ecosistema una función especial ligada a factores climáticos, geomorfológicos y socioeconómicos. Antes de la aparición de los combustibles fósiles (otra forma concentrada de biomasa) y de la electricidad, la biomasa constituía la principal oferta energética para el desarrollo y sobrevivencia del hombre. Si se tiene en cuenta que en el proceso de alimentación humana, el hombre y los animales utilizan menos del10% de la biomasa producida, queda un sobrante en estado sólido o en suspensión y que, por sus grandes volúmenes, genera problemas de contaminación en el campo y la ciudad, por ejemplo, basuras, residuos de plazas de mercado, pulpa de café, residuos de matadero, de procesamiento de vegetales, lácteos, y licoreras, residuos domésticos y residuos animales entre otros. Para el procesamiento o aprovechamiento de estos residuos existen tecnologías que buscan incorporarlos, en términos de materia y/o energía, a los procesos energéticos y agrícolas, captando de ellos, principalmente los valiosos elementos que los originaron. Dentro de estas tecnologías vale resaltar aquéllas basadas en los procesos microbiológicos, como las fermentaciones aeróbica y anaeróbica con un impacto ambiental nulo o positivo, reduciendo a nivel urbano los efectos de la contaminación y aportando fertilizantes y energía en el sector rural para la producción agrícola y bienestar social. Un efecto de su implantación sería la reducción de la contaminación de las aguas por material orgánico y sedimentos y la disminución en el consumo de, por lo menos unos diez millones de toneladas de leña al año que son utilizados por nuestros campesinos en sus actividades domésticas y de producción.

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APA

Hernández, L. A. (1994). Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia. Agronomía Colombiana, 11(2), 228–235. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007

ACM

[1]
Hernández, L.A. 1994. Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia. Agronomía Colombiana. 11, 2 (Jul. 1994), 228–235.

ACS

(1)
Hernández, L. A. Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia. Agron. Colomb. 1994, 11, 228-235.

ABNT

HERNÁNDEZ, L. A. Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 228–235, 1994. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007. Acesso em: 20 apr. 2024.

Chicago

Hernández, Luis Alfredo. 1994. “Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia”. Agronomía Colombiana 11 (2):228-35. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007.

Harvard

Hernández, L. A. (1994) “Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia”, Agronomía Colombiana, 11(2), pp. 228–235. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007 (Accessed: 20 April 2024).

IEEE

[1]
L. A. Hernández, “Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia”, Agron. Colomb., vol. 11, no. 2, pp. 228–235, Jul. 1994.

MLA

Hernández, L. A. “Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia”. Agronomía Colombiana, vol. 11, no. 2, July 1994, pp. 228-35, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007.

Turabian

Hernández, Luis Alfredo. “Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia”. Agronomía Colombiana 11, no. 2 (July 1, 1994): 228–235. Accessed April 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007.

Vancouver

1.
Hernández LA. Importancia energética y ambiental de la Biomasa en Colombia. Agron. Colomb. [Internet]. 1994 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 20];11(2):228-35. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/28007

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