Published

1999-01-01

Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente

Keywords:

frutos, respiración, consistencia, ph, sólidos solubles, acidez, color (es)

Authors

  • Claudia Patricia Tellez Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Over Quintero Disfrutas las feijoas

Con el objetivo de evaluar las características fisico-quimicas y fisiológicas en postcosecha de dos cultivares nuevas de Curuba de Castilla, 'Ruizquin l' Y 'Ruizquin 2', promisorios para la exportación, los frutos fueron mantenidos unos a 8°C (cuarto frio) y otros a 20°C (temperatura ambiente). En general, durante los días de almacenamiento, se pudo determinar que el valor del pH aumenta ligeramente, mientras la acidez total titulable disminuye gradualmente; el peso del fruto y la consistencia de la pulpa se pierden rápidamente; el contenido de los solidos solubles totales se disminuye, especialmente a partir de 19-22 días de la conservación y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/ATT) aumenta lentamente. La curva de la respiración, en todos los tratamientos estudiados, presenta un comportamiento climatérico. En el tratamiento con 8°C, se observo una perdida mas lenta de peso y consistencia, una intensidad respiratoria mas baja y un retardo del climaterio hasta el día 12 a 14 del almacenamiento, una mayor cantidad de so1idos solubles totales, un menor valor de pH en el jugo, un mayor porcentaje de acidez y una menor relación de SST/ATI, comparado con la conservación del fruto a temperatura ambiente.

 

Palabras claves: Frutos, respiración, consistencia, pH, solidos solubles, acidez, color.

 

References

-

How to Cite

APA

Tellez, C. P., Fischer, G. and Quintero, O. (1999). Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía Colombiana, 16(1-3), 13–18. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075

ACM

[1]
Tellez, C.P., Fischer, G. and Quintero, O. 1999. Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía Colombiana. 16, 1-3 (Jan. 1999), 13–18.

ACS

(1)
Tellez, C. P.; Fischer, G.; Quintero, O. Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agron. Colomb. 1999, 16, 13-18.

ABNT

TELLEZ, C. P.; FISCHER, G.; QUINTERO, O. Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 16, n. 1-3, p. 13–18, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075. Acesso em: 18 apr. 2024.

Chicago

Tellez, Claudia Patricia, Gerhard Fischer, and Over Quintero. 1999. “Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente”. Agronomía Colombiana 16 (1-3):13-18. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075.

Harvard

Tellez, C. P., Fischer, G. and Quintero, O. (1999) “Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente”, Agronomía Colombiana, 16(1-3), pp. 13–18. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075 (Accessed: 18 April 2024).

IEEE

[1]
C. P. Tellez, G. Fischer, and O. Quintero, “Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente”, Agron. Colomb., vol. 16, no. 1-3, pp. 13–18, Jan. 1999.

MLA

Tellez, C. P., G. Fischer, and O. Quintero. “Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente”. Agronomía Colombiana, vol. 16, no. 1-3, Jan. 1999, pp. 13-18, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075.

Turabian

Tellez, Claudia Patricia, Gerhard Fischer, and Over Quintero. “Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente”. Agronomía Colombiana 16, no. 1-3 (January 1, 1999): 13–18. Accessed April 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075.

Vancouver

1.
Tellez CP, Fischer G, Quintero O. Comportamiento fisiológico y fisico-químico en la poscosecha de curuba de castilla (Passiflora mollissima Bailey) conservada en refrigeración y temperatura ambiente. Agron. Colomb. [Internet]. 1999 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 18];16(1-3):13-8. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25075

Download Citation

Article abstract page views

3577

Downloads

Download data is not yet available.