Published

2001-01-01

Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India

Charaeterization of the ripening of pineapple (Ananas comosus L. Merrill) ev. India fruit

Keywords:

firmeza, sólidos solubles, respiración, acidez, calidad (es)
fimness, respiration, soluble solids, acidity, quality (en)

Authors

  • Madelaide Morales Universidad Nacional de Colombia
  • María Soledad Hernández Universidad Nacional de Colombia
  • Marco Cabezas Instituto Amzonico de Investigaciones
  • Jaime Barrera Universidad Nacional de Colombia
  • Orlando Martínez Universidad Nacional de Colombia
El presente estudio tuvo como propósito caracterizar física, química y fisiológicamente el desarrollo de la maduración del fruto de piña nativa cv. India, conservado en fresco a 20°C. Durante el periodo de maduración del fruto, se encontró que la intensidad respiratoria no tuvo ningún incremento, lo que permitió clasificar al fruto como no climatérico. Este comportamiento estuvo acompañado por perdida de peso, disminución de la consistencia del mesocarpio del fruto, aumento en ácidos orgánicos, acidez, azúcares y disminución en los sólidos solubles y pH. El análisis de calidad mostró el detrimento de las características organolépticas que hacen apetecible el fruto, como son apariencia, sabor, color y aroma.
This study was conducted to characterize physical, chemical
and physiologically the development of maturation of fruit
native pineapple cv. India, kept fresh at 20°C. During the fruit
rnaturation, the respiratory intensity did not have any incrcase,
which allowed to classify the fruit as non climacteric. This
behavior was accompanied by loss of weight, decrease of
consistency of edible fruit portion, increase in organic acids,
acidity and sugars and decrease in soluble solids and pH.
The quality analysis showed loss of organoleptic
characteristics that make desirable the fruit, like appearance,
flavor and color.

How to Cite

APA

Morales, M., Hernández, M. S., Cabezas, M., Barrera, J. and Martínez, O. (2001). Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India. Agronomía Colombiana, 18(1-3), 63–69. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706

ACM

[1]
Morales, M., Hernández, M.S., Cabezas, M., Barrera, J. and Martínez, O. 2001. Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India. Agronomía Colombiana. 18, 1-3 (Jan. 2001), 63–69.

ACS

(1)
Morales, M.; Hernández, M. S.; Cabezas, M.; Barrera, J.; Martínez, O. Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India. Agron. Colomb. 2001, 18, 63-69.

ABNT

MORALES, M.; HERNÁNDEZ, M. S.; CABEZAS, M.; BARRERA, J.; MARTÍNEZ, O. Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 18, n. 1-3, p. 63–69, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706. Acesso em: 25 apr. 2024.

Chicago

Morales, Madelaide, María Soledad Hernández, Marco Cabezas, Jaime Barrera, and Orlando Martínez. 2001. “Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India”. Agronomía Colombiana 18 (1-3):63-69. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706.

Harvard

Morales, M., Hernández, M. S., Cabezas, M., Barrera, J. and Martínez, O. (2001) “Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India”, Agronomía Colombiana, 18(1-3), pp. 63–69. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706 (Accessed: 25 April 2024).

IEEE

[1]
M. Morales, M. S. Hernández, M. Cabezas, J. Barrera, and O. Martínez, “Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India”, Agron. Colomb., vol. 18, no. 1-3, pp. 63–69, Jan. 2001.

MLA

Morales, M., M. S. Hernández, M. Cabezas, J. Barrera, and O. Martínez. “Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India”. Agronomía Colombiana, vol. 18, no. 1-3, Jan. 2001, pp. 63-69, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706.

Turabian

Morales, Madelaide, María Soledad Hernández, Marco Cabezas, Jaime Barrera, and Orlando Martínez. “Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India”. Agronomía Colombiana 18, no. 1-3 (January 1, 2001): 63–69. Accessed April 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706.

Vancouver

1.
Morales M, Hernández MS, Cabezas M, Barrera J, Martínez O. Caracterización de la maduración del fruto de pina nativa (Ananas comosus L. Merrill) CV. India. Agron. Colomb. [Internet]. 2001 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 25];18(1-3):63-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21706

Download Citation

Article abstract page views

1991

Downloads

Download data is not yet available.