Published

2001-01-01

Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas

Abscisic acid determination in potato (Solanum sp.) as a response to low temperature

Keywords:

heladas, ABA, bioensayo, cromatografía (es)
frost, ABA, chromatography, bioassay (en)

Authors

  • Luz Yineth Ortiz Universidad Distrital Fransisco José de Caldas
  • Alejandro López Universidad Distrital Fransisco José de Caldas
  • Clemencia Gómez de Encizo Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
  • Victor Julio Flórez Universidad Nacional de Colombia
En Colombia, existen importantes áreas con amplio potencial
agrícola, las cuales presentan restricciones ambientales para su utilización durante determinadas épocas del año, a causa de las heladas que provocan las bajas temperaturas. Éste es el caso del Altiplano Cundiboyasence, en el cual el fenómeno en mención afecta, drásticamente, los cultivos hasta ocasionar disminución del rendimiento o perdidas totales. El presente trabajo tuvo como finalidad detectar la presencia de Acido Abscísico (ABA) en las siguientes variedades de papa de la especie Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' y 'Nativa' (silvestre). El análisis se hizo en el estadio de prefloración bajo condiciones de temperatura ambiente (-20°C) y expuestas a una simulación de helada (-4°C). Para la extracción de ABA, se recolectaron hojas del tercio superior de la planta y se sometieron a extracción Líquido-Líquido y, para su cuantificación, se utilizó el bioensayo de la inhibición del coleóptilo de trigo (Triticun tensa vulgare L.), el cual se realizó por cromatografía de capa fina. Entre las variedades estudiadas, se obtuvieron dos grupos de respuesta: susceptibles y tolerantes, las cuales están asociadas con la posible ausencia o presencia de ABA. En las variedades 'ICA-Zipa' y 'Chitagá' no se detectó la presencia de ABA, como tampoco, se observó tolerancia a las bajas temperaturas. En las variedades 'Capiro', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' y 'Morita', se observó mayor tolerancia a las bajas temperaturas.
There are many important geographical areas in Colombia with a high agricultural potential. They have environmental
constrains, however, to be used in certain periods during the
year because of the low temperature. This happens in the
Cundiboyasence plateau, in which, this phenomenon affects
dramatically the growing of potato crops up to the point of
causing a decrease in production or total loss. The purpose of
this trial was to determine the presence of ABA in the following varieties of Solanum sp.: 'Capiro', 'Única', 'Chitagá', 'Morita', 'Pastusa', 'ICA-Zipa' and 'Nativa'. The analysis was carried out in the pre-flowering period under an average environmental temperature of 20°C and exposed to simulated freezing conditions of -4°C. For the ABA extraction, leaves were collected, and subjected to liquid-liquid extraction and to thin layer chromatography technique. For the quantification, the length inhibition of wheat coleoptile (Triticum tensa vilgare
L.) bioassay was used. In the study there were two kinds of
response: susceptible and tolerant varieties. The varieties
'ICA-Zipa' and 'Chitagá' form the first group in which tolerance to frost stress was not observed. The varieties of the second group: 'Capiro ', 'Pastusa', 'Nativa', 'Única' and 'Morita' showed toÍerance to low temperature.

How to Cite

APA

Ortiz, L. Y., López, A., Gómez de Encizo, C. and Flórez, V. J. (2001). Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana, 18(1-3), 31–38. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694

ACM

[1]
Ortiz, L.Y., López, A., Gómez de Encizo, C. and Flórez, V.J. 2001. Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana. 18, 1-3 (Jan. 2001), 31–38.

ACS

(1)
Ortiz, L. Y.; López, A.; Gómez de Encizo, C.; Flórez, V. J. Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agron. Colomb. 2001, 18, 31-38.

ABNT

ORTIZ, L. Y.; LÓPEZ, A.; GÓMEZ DE ENCIZO, C.; FLÓREZ, V. J. Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 18, n. 1-3, p. 31–38, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Ortiz, Luz Yineth, Alejandro López, Clemencia Gómez de Encizo, and Victor Julio Flórez. 2001. “Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas”. Agronomía Colombiana 18 (1-3):31-38. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694.

Harvard

Ortiz, L. Y., López, A., Gómez de Encizo, C. and Flórez, V. J. (2001) “Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas”, Agronomía Colombiana, 18(1-3), pp. 31–38. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
L. Y. Ortiz, A. López, C. Gómez de Encizo, and V. J. Flórez, “Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas”, Agron. Colomb., vol. 18, no. 1-3, pp. 31–38, Jan. 2001.

MLA

Ortiz, L. Y., A. López, C. Gómez de Encizo, and V. J. Flórez. “Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas”. Agronomía Colombiana, vol. 18, no. 1-3, Jan. 2001, pp. 31-38, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694.

Turabian

Ortiz, Luz Yineth, Alejandro López, Clemencia Gómez de Encizo, and Victor Julio Flórez. “Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas”. Agronomía Colombiana 18, no. 1-3 (January 1, 2001): 31–38. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694.

Vancouver

1.
Ortiz LY, López A, Gómez de Encizo C, Flórez VJ. Determinación del acido abscisico en papa (Solanum sp.) como respuesta a bajas temperaturas. Agron. Colomb. [Internet]. 2001 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];18(1-3):31-8. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21694

Download Citation

Article abstract page views

1430

Downloads

Download data is not yet available.