Published

1994-01-01

Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins

Effeet of ealeium ehloride in the storage of mango (mangifera indica) ev. tommy atkins

Keywords:

postcosecha, relardantes de maduración, frutas tropicales (es)
postharvest, maturity, retardant, tropical fruits (en)

Authors

  • Antonio Galvis V. Universidad Nacional de Colombia
  • María Soledad Hernández G. Universidad Nacional de Colombia
En la actualidad, existen numerosas pérdidas en la poscosecha de productos perecederos, debidas, principalmente, al manejo inadecuado de éstos y a la poca atención que se les suministra después de su recolección. El mango, una de las frutas de mayor importancia para el
mercado internacional, no escapa a esta situación; por lo cual, se hacen necesarios estudios que permitan su conservación después de la recolección. Por ésto, en el presente estudio, se empleó en la conservación del mango
variedad Tommy Atkins un retardante de maduración, el cloruro de calcio (CaCl2) a baja temperatura (10°C), con 90% de humedad relativa (H. R.), encontrándose que la inmersión de la fruta en una solución de concentración del 15% de CaCl2 permite su conservación por un espacio
de 38 días con un buen comportamiento de las características lisicoquímicas de °Brix, acidez y pH del producto y alcanzado su completa madurez fisiológica.
In our country, it exists a lot of postharvest losses caused by inadequate handling of perishable products. The mango, a very important fruit for exportation, has similar problems and it is necessary to solve them. This study was carry out in order to determine the incidence of CaCl2 in the maintenance of the mango variety Tommy Atkinsstored at 1O°C and 90% R.H. lt was lound  that the fruit treated with a solution of 15% of
CaCl2 reached the best devolpement of its phycochemical characteristics of pH, brix and acidity and its madurity process was complete.

How to Cite

APA

Galvis V., A. and Hernández G., M. S. (1994). Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins. Agronomía Colombiana, 11(1), 68–72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358

ACM

[1]
Galvis V., A. and Hernández G., M.S. 1994. Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins. Agronomía Colombiana. 11, 1 (Jan. 1994), 68–72.

ACS

(1)
Galvis V., A.; Hernández G., M. S. Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins. Agron. Colomb. 1994, 11, 68-72.

ABNT

GALVIS V., A.; HERNÁNDEZ G., M. S. Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 68–72, 1994. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358. Acesso em: 18 mar. 2024.

Chicago

Galvis V., Antonio, and María Soledad Hernández G. 1994. “Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins”. Agronomía Colombiana 11 (1):68-72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358.

Harvard

Galvis V., A. and Hernández G., M. S. (1994) “Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins”, Agronomía Colombiana, 11(1), pp. 68–72. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358 (Accessed: 18 March 2024).

IEEE

[1]
A. Galvis V. and M. S. Hernández G., “Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins”, Agron. Colomb., vol. 11, no. 1, pp. 68–72, Jan. 1994.

MLA

Galvis V., A., and M. S. Hernández G. “Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins”. Agronomía Colombiana, vol. 11, no. 1, Jan. 1994, pp. 68-72, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358.

Turabian

Galvis V., Antonio, and María Soledad Hernández G. “Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins”. Agronomía Colombiana 11, no. 1 (January 1, 1994): 68–72. Accessed March 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358.

Vancouver

1.
Galvis V. A, Hernández G. MS. Influencia del cloruro de calcio en la conservación del mango (Mangifera indica L.) variedad Tommy atkins. Agron. Colomb. [Internet]. 1994 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 18];11(1):68-72. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21358

Download Citation

Article abstract page views

799

Downloads

Download data is not yet available.