Published

1992-01-01

Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas

Keywords:

análisis multivariado, taxonomía númerica, allium sativum (es)
multivariate analysis, numerical taxonomy, allium sativum (en)

Authors

  • Gustavo Adolfo Ligarreto M. Instituto Colombiano Agropecuario
  • Rodrigo Artunduaga R. Instituto Colombiano Agropecuario
Cuantificar la similaridad genética entre grupos de poblaciones biológicas ha sido uno de los principales problemas de las ciencias naturales. Sin embargo, en las
últimas decadas, con los grandes avances en el conocimiento de las bases genéticas de la variación y con el desarrollo de los computadores, se ha podido determinar la diversidad entre individuos de una población y entre grupos de poblaciones. En este estudio, mediante análisis multivariados,
se hallaron los valores 02 de Mahalanobis que permitieron estimar la divergencia genética entre cultivares de una colección colombiana de ajo. Los resultados señalan la formación de 3 grupos genéticos, uno de los cuales está integrado por genotipos con bulbos casi siempre desprovistos de túnicas envolventes, los otros grupos son de bulbos cubiertos y difieren entre sí, principalmente en el tamaño
de los mismos, porte de la planta y reacción a enfermedades. La diversidad presente en la colección es de gran utilidad
en el mejoramiento de clones.
Genetic Oiferentiation of Cultivars of Garlic Using Measuring Multivariate DistancesMeasuring the similarities between
biological population groups has always been one of the principal problems of natural sciences. However, with the development in recent decades of our knowledge
of the genetic variation basis, and improvements in computer capabilities, it has been possible to know the degree of
diversification between individual populations and groups of populations. In this research by application of multivariate
analysis it was posible to find the Mahalanobis 02 values that let to estimate the gene tic divergence into cultivars of a
colombian collection of garlic. The results showed the formulation of three genetic groups, one of them is conformed by genotypes with bulbs almost always unprotected from their sheated tunics, the other groups are composed by covered
bulbs and are different with each other, not only in its bulbs size, but also height of plant, and illness reactions. The diversity colletion helps very much in the cultivars
improvement.

How to Cite

APA

Ligarreto M., G. A. and Artunduaga R., R. (1992). Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas. Agronomía Colombiana, 9(1), 67–73. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139

ACM

[1]
Ligarreto M., G.A. and Artunduaga R., R. 1992. Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas. Agronomía Colombiana. 9, 1 (Jan. 1992), 67–73.

ACS

(1)
Ligarreto M., G. A.; Artunduaga R., R. Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas. Agron. Colomb. 1992, 9, 67-73.

ABNT

LIGARRETO M., G. A.; ARTUNDUAGA R., R. Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 67–73, 1992. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139. Acesso em: 7 may. 2024.

Chicago

Ligarreto M., Gustavo Adolfo, and Rodrigo Artunduaga R. 1992. “Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas”. Agronomía Colombiana 9 (1):67-73. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139.

Harvard

Ligarreto M., G. A. and Artunduaga R., R. (1992) “Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas”, Agronomía Colombiana, 9(1), pp. 67–73. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139 (Accessed: 7 May 2024).

IEEE

[1]
G. A. Ligarreto M. and R. Artunduaga R., “Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas”, Agron. Colomb., vol. 9, no. 1, pp. 67–73, Jan. 1992.

MLA

Ligarreto M., G. A., and R. Artunduaga R. “Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas”. Agronomía Colombiana, vol. 9, no. 1, Jan. 1992, pp. 67-73, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139.

Turabian

Ligarreto M., Gustavo Adolfo, and Rodrigo Artunduaga R. “Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas”. Agronomía Colombiana 9, no. 1 (January 1, 1992): 67–73. Accessed May 7, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139.

Vancouver

1.
Ligarreto M. GA, Artunduaga R. R. Diferenciación genética de cultivares de Ajo por medio de unidades de distancias multivariadas. Agron. Colomb. [Internet]. 1992 Jan. 1 [cited 2024 May 7];9(1):67-73. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21139

Download Citation

Article abstract page views

274

Downloads

Download data is not yet available.