Published

1988-01-01

Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café

Morphological and physiological characteristics associated with yield in coffee trees

Keywords:

morfofisiológicas, café, densidad, siembra, caturra, catuai, frutos (es)

Authors

  • Jose Nestor Salazar Centro Nacional de Investigaciones de Café
  • Germán Corchuelo Universidad Nacional de Colombia
  • Jairo Clavijo P. Universidad Nacional de Colombia
Un experimento de campo se llevó a cabo para analizar y comparar el efecto de algunas características morfofisiológicas sobre el rendimiento de 5 variedades de café de porte bajo en condiciones de alta densidad de siembra. Las variedades utilizadas fueron: Colombia, Caturra, Catuai, Caturra erecta y Caturra X San Bernardo. La variedad Colombia presentó el mayor número de ramas primarias y productivas por árbol y de nudos productivos por rama. Las variedades Caturra, Catuai y Caturra erecta reportaron el mayor número de frutos por nudo. El más alto rendimiento lo obtuvo la variedad Colombia con 7321 kg de café pergamino seco/ha/año aunque este valor no fue significativamente diferente de los promedios mostrados por las variedades Caturra y Catuai.
A field experiment was conducted to analyze and compare the effect of some morphological characteristics on 5 shortstature
coffe varieties under high tree density conditions. The varieties used were Colombia, Caturra, Catuai, Caturra erecta and Caturra X San Bernardo. The variety Colombia showed the highest values for primary and productive branches per tree and for productive nodes per branch. The varieties Caturra, Catuai and Caturra erecta obtained the greatest number of fruits par node. The highest yield of 7321 kg fresh berries/ha/year was repo rted by Colombia eventhough this value was not significantly different from those obtained by Caturra and Catuai.

How to Cite

APA

Salazar, J. N., Corchuelo, G. and Clavijo P., J. (1988). Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café. Agronomía Colombiana, 5(1-2), 69–74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957

ACM

[1]
Salazar, J.N., Corchuelo, G. and Clavijo P., J. 1988. Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café. Agronomía Colombiana. 5, 1-2 (Jan. 1988), 69–74.

ACS

(1)
Salazar, J. N.; Corchuelo, G.; Clavijo P., J. Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café. Agron. Colomb. 1988, 5, 69-74.

ABNT

SALAZAR, J. N.; CORCHUELO, G.; CLAVIJO P., J. Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 5, n. 1-2, p. 69–74, 1988. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Salazar, Jose Nestor, Germán Corchuelo, and Jairo Clavijo P. 1988. “Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café”. Agronomía Colombiana 5 (1-2):69-74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957.

Harvard

Salazar, J. N., Corchuelo, G. and Clavijo P., J. (1988) “Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café”, Agronomía Colombiana, 5(1-2), pp. 69–74. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
J. N. Salazar, G. Corchuelo, and J. Clavijo P., “Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café”, Agron. Colomb., vol. 5, no. 1-2, pp. 69–74, Jan. 1988.

MLA

Salazar, J. N., G. Corchuelo, and J. Clavijo P. “Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café”. Agronomía Colombiana, vol. 5, no. 1-2, Jan. 1988, pp. 69-74, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957.

Turabian

Salazar, Jose Nestor, Germán Corchuelo, and Jairo Clavijo P. “Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café”. Agronomía Colombiana 5, no. 1-2 (January 1, 1988): 69–74. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957.

Vancouver

1.
Salazar JN, Corchuelo G, Clavijo P. J. Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café. Agron. Colomb. [Internet]. 1988 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];5(1-2):69-74. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20957

Download Citation

Article abstract page views

1090

Downloads

Download data is not yet available.