Published

2006-01-01

Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds)

Authors

  • Abelardo Javier Arrieta Universidad de Córdoba, Montería
  • Ubaldo Miguel Baquero Universidad de Córdoba, Montería
  • José Luis Barrera Universidad de Córdoba, Montería

La investigación se realizó en el municipio de Corozal, corregimiento Las Llanadas (Sucre), con precipitación promedio anual de 1.200 mm, temperatura promedio de 27 °C y humedad relativa promedio de 75%; la zona corresponde ecológicamente a la denominación Bosque Seco Tropical. Este experimento fue realizado en el segundo semestre de 2005 con el objeto de determinar las características físicoquímicas del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABBSimmonds)en diferentes etapas del llenado del fruto. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar, con 4 tratamientos y3repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron las distintas épocas de corte del racimo (la octava, novena, décima y undécima semana) después de emergida la bacota. Se cosecharon 3 racimos por tratamiento y se almacenaron a temperatura ambiente (24 °C y 85% de humedad relativa) para continuar su proceso natural de maduración. Los resultados más importantes indicaron que la época optima de corte del racimo del plátano ‘Papocho’ es la novena semana después de emergida la bacota, con un periodo de maduración de 21 d. En general, la caracterización físico-química muestra que entre los frutos de cada tratamiento hay diferencias apreciables en el largo, grosor, contenido de azúcares y pH; estas diferencias se mantienen durante el proceso de maduración.

How to Cite

APA

Arrieta, A. J., Baquero, U. M. and Barrera, J. L. (2006). Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds). Agronomía Colombiana, 24(1), 48–53. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001

ACM

[1]
Arrieta, A.J., Baquero, U.M. and Barrera, J.L. 2006. Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds). Agronomía Colombiana. 24, 1 (Jan. 2006), 48–53.

ACS

(1)
Arrieta, A. J.; Baquero, U. M.; Barrera, J. L. Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds). Agron. Colomb. 2006, 24, 48-53.

ABNT

ARRIETA, A. J.; BAQUERO, U. M.; BARRERA, J. L. Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 48–53, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Arrieta, Abelardo Javier, Ubaldo Miguel Baquero, and José Luis Barrera. 2006. “Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds)”. Agronomía Colombiana 24 (1):48-53. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001.

Harvard

Arrieta, A. J., Baquero, U. M. and Barrera, J. L. (2006) “Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds)”, Agronomía Colombiana, 24(1), pp. 48–53. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
A. J. Arrieta, U. M. Baquero, and J. L. Barrera, “Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds)”, Agron. Colomb., vol. 24, no. 1, pp. 48–53, Jan. 2006.

MLA

Arrieta, A. J., U. M. Baquero, and J. L. Barrera. “Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds)”. Agronomía Colombiana, vol. 24, no. 1, Jan. 2006, pp. 48-53, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001.

Turabian

Arrieta, Abelardo Javier, Ubaldo Miguel Baquero, and José Luis Barrera. “Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds)”. Agronomía Colombiana 24, no. 1 (January 1, 2006): 48–53. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001.

Vancouver

1.
Arrieta AJ, Baquero UM, Barrera JL. Caracterización fisicoquímica del proceso de maduración del plátano ‘Papocho’ (Musa ABB Simmonds). Agron. Colomb. [Internet]. 2006 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];24(1):48-53. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20001

Download Citation

Article abstract page views

2488

Downloads

Download data is not yet available.