Published

2005-07-01

Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío

Postharvest physiology of two pineapple guava (feijoa) fruit (Acca sellowiana O. Berg Burret) cultivars submitted to cold quarantine treatment

Keywords:

respiración, grados Brix, acidez, exportación, Anastrepha fraterculus, USDAAPHIS (es)
respiration, Brix degrees, acidity, exportation, Anastrepha fraterculus, USDA-APHIS (en)

Authors

  • J. Katerine Valderrama Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Miguel S. Serrano Compañía Agrícola Colombiana

Se evaluó el tratamiento cuarentenario T-107-b (1,67 °C por 22 d) sobre la calidad y vida poscosecha de dos cultivares de feijoa. Se utilizaron los cultivares 'Cenaf 41' y 'Cenaf 8-4'. Los frutos sometidos al tratamiento se compararon con frutos almacenados a 19,0 °C, simulando transporte y comercialización. Durante el tratamiento se registró la temperatura interna de frutos. Se evaluó el comportamiento fisiológico y químico antes y después del tratamiento. La tasa respiratoria mostró la tendencia de un fruto climatérico. El contenido de sólidos solubles y el pH aumentaron y la acidez titulable disminuyó a través del tiempo. Los frutos con y sin el tratamiento tuvieron un comportamiento poscosecha muy similar en el proceso de comercialización y vida de anaquel.

Quarantine treatment T-107-b (1.67 °C for 22 d) was tested on two pineapple guava cultivars' quality and shelf life. Two cultivars ('Cenaf 41' and Cenaf 8-4') were used. Fruit which had been subjected to cold quarantine treatment was compared with fruit maintained at ambient temperature (19.0 °C), simulating conditions during transport and sale. The fruits' internal temperature was recorded during treatment. Fruit was chemically and physiologically analysed before and after the cold quarantine treatment. Respiration rate presented typical climacteric behaviour. The amount of soluble solids and pH increased whilst titratable acidity decreased. In all cases, the cold quarantine treatment had no detectable effect on the organoleptic properties of fruit from both cultivars. Fruit undergoing quarantine treatment and controls showed similar post-harvest behaviour when transport and sale conditions were simulated.

References

Azcón-Bieto, J. y M. Talón. 1993. Fisiología y bioquímica vegetal. Primera edición. Editorial Interamericana, McGraw-Hill, Madrid. 581 p.

Benavides, M. y H. Mora. 2003. Problemática del complejo moscas de la fruta (Diptera: Tepritidae) y otras plagas de importancia económica en el cultivo de la feijoa. pp. 73-85. En: Fischer, G., D. Miranda, G. Cayón y M. Mazorra (eds.). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca selloviana Berg). Produmedios, Bogotá. 152 p.

Fischer, G. y O. Martínez. 1999. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana) en relación a la coloración del fruto. Agronomía Colombiana 16(1-3), 35-39.

Flórez, E. 2003. Requerimientos legales para la exportación de feijoa hacia los Estados Unidos de Norteamérica. pp. 147-152. En: Fischer, G., D. Miranda, G. Cayón y M. Mazorra (eds.). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca selloviana Berg). Produmedios, Bogotá. 152 p.

Galvis, A. 2003. Manejo de la cosecha y poscosecha de la feijoa. pp. 111-123. En: Fischer, G., D. Miranda, G. Cayón y M. Mazorra (eds.). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca selloviana Berg). Produmedios, Bogotá. 152 p.

Guarinoni, A. 2000. Efecto del estado de madurez de los frutos a la cosecha sobre su conservación. pp. 29-37. En: Memorias Segundo Congreso iberoamericano de tecnología, poscosecha y agroexportaciones. Tercer Simposio sobre control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en frío. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 104 p.

Hallman, G.J. 1991. Tratamientos cuarentenarios para plagas de plantas y frutas de exportación. Miscelánea, Sociedad Colombiana de Entomología (Socolen) 21, 5-7.

Hallman, G.J. 1997. Mortality of Mexican fruit fly (Diptera: Tephritidae) inmatures in coated grapefruits. Florida Entomologist 80(3), 324-328.

Hatton, T. 1990. Reduction of chilling injury with temperature manipulation. pp. 269- 280. En: Wang, C.Y. (ed.). Chilling injury of horticultural crops. CRC Press, Boca Raton, FL.

Hernández, M.S. 2001. Conservación del fruto del arazá (Eugenia stipitata) durante la poscosecha mediante la aplicación de diferentes técnicas. Tesis de doctorado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá

Kader, A.A. 2002. Standardization and inspection of fresh fruits and vegetables. pp. 287-314. En: Kader, A.A. (ed.). Postharvest technology of horticultural crops. Third edition. University of California. Division of Agriculture and Natural Resources, Oakland, CA. 535 p.

Kays, S. 1997. Postharvest physiology of perishable plant products. Exon Press, Georgia. 532 p.

Mangan, R.L. y G.J. Hallman. 1997. Temperature treatments for quarantine security: New aproaches for fresh commodities. En: Hallman, G.J. y D.L. Denlinger (eds.). Thermal sensitivity in insects and application in integrated pest management. Boulder Westview Press.

McGregor, B. 1987. Manual de transporte de productos tropicales. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Oficina de Transporte. Washington D.C. 148 p.

Quintero, O. 2003. Selección de cultivares, manejo del cultivo y regulación de cosechas de feijoa. pp. 49-71. En: Fischer, G., D. Miranda, G. Cayón y M. Mazorra (eds.). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca selloviana Berg). Produmedios, Bogotá. 152 p.

Ramírez, O.P. 1997. Contribución a la selección de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana Berg) mediante análisis sensorial y estudio en frigoconservación. Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería de Producción Agroindustrial, Universidad de la Sabana, Bogotá

Restrepo, L.P. 2000. Inhibición de los daños por frío en frutas tropicales. pp. 39-46. En: Memorias Segundo Congreso iberoamericano de tecnología, poscosecha y agroexportaciones. Tercer Simposio sobre control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en frío. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 104 p.

Tauta, S.X. 1997. Incidencia de factores de cosecha sobre la respiración de un cultivar preseleccionado de feijoa. (Acca selloviana B.). Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería de Producción Agroindustrial, Universidad de la Sabana, Bogotá

United States Department of Agriculture (USDA). 2002. Treatment manual. United States Department of Agriculture, Animal and Plant Health Inspection Service, Washington D.C.

Wills, R., B. McGlasson, D. Graham y D. Joyce. 1998. Postharvest: an introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. CAB Publishing, Wallingford, UK. pp. 15-50.

How to Cite

APA

Valderrama, J. K., Fischer, G. and Serrano, M. S. (2005). Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agronomía Colombiana, 23(2), 276–282. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972

ACM

[1]
Valderrama, J.K., Fischer, G. and Serrano, M.S. 2005. Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agronomía Colombiana. 23, 2 (Jul. 2005), 276–282.

ACS

(1)
Valderrama, J. K.; Fischer, G.; Serrano, M. S. Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agron. Colomb. 2005, 23, 276-282.

ABNT

VALDERRAMA, J. K.; FISCHER, G.; SERRANO, M. S. Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 23, n. 2, p. 276–282, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972. Acesso em: 24 apr. 2024.

Chicago

Valderrama, J. Katerine, Gerhard Fischer, and Miguel S. Serrano. 2005. “Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío”. Agronomía Colombiana 23 (2):276-82. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972.

Harvard

Valderrama, J. K., Fischer, G. and Serrano, M. S. (2005) “Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío”, Agronomía Colombiana, 23(2), pp. 276–282. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972 (Accessed: 24 April 2024).

IEEE

[1]
J. K. Valderrama, G. Fischer, and M. S. Serrano, “Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío”, Agron. Colomb., vol. 23, no. 2, pp. 276–282, Jul. 2005.

MLA

Valderrama, J. K., G. Fischer, and M. S. Serrano. “Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío”. Agronomía Colombiana, vol. 23, no. 2, July 2005, pp. 276-82, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972.

Turabian

Valderrama, J. Katerine, Gerhard Fischer, and Miguel S. Serrano. “Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío”. Agronomía Colombiana 23, no. 2 (July 1, 2005): 276–282. Accessed April 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972.

Vancouver

1.
Valderrama JK, Fischer G, Serrano MS. Fisiología poscosecha en frutos de dos cultivares de feijoa (Acca sellowiana O. Berg Burret) sometidos a un tratamiento cuarentenario de frío. Agron. Colomb. [Internet]. 2005 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 24];23(2):276-82. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19972

Download Citation

Article abstract page views

536

Downloads

Download data is not yet available.