Published

2005-01-01

Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite

Authors

  • María Isabel Peñaranda CORPOICA, C.I. Tibaitatá
  • Alejandro A. Navas CORPOICA, C.I. La Libertad

Existe evidencia que indica que algunos cultivares de maíz colombianos poseen contenidos de aceite similares a germoplasmas elite conocidos. Para conocer su uso potencial en las industrias del aceite y de los concentrados animales, y como base para pro­gramas de mejoramiento vegetal, es preciso analizar el germoplasma disponible mediante estudios genéticos y fenotípicos. A tal fin se evaluó la diversidad genética y el contenido de aceite de 22 genotipos de maíz que inclu­yeron cultivares criollos colombianos y germoplasma elite; la caracterización molecular se llevó a cabo con marcadores del tipo microsatélites (Simple Sequence Re­peats, SSR) y análisis bioquímico. Los resultados de este estudio mostraron amplia variabilidad genética entre los genotipos, lo cual podría representar un potencial de uso en programas de mejoramiento, especialmen­te por las altas probabilidades de encontrar heterosis. Así mismo, la evaluación bioquímica permitió identi­ficar aquellos materiales con los mayores contenidos de aceite, los cuales fueron evaluados adicionalmente para el perfil de ácidos grasos. Los resultados del estu­dio muestran la utilidad de los SSR para profundizar en el conocimiento y asignación de grupos heteróticos y revelar la relación de parentesco. Así mismo, aporta evidencia adicional a favor que la caracterización mo­lecular permite la estimación de la variabilidad gené­tica, la cual, combinada con caracteres fenotípicos de interés, puede convertirse en una herramienta útil que apoye el mejoramiento genético convencional.

How to Cite

APA

Peñaranda, M. I. & Navas, A. A. (2005). Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agronomía Colombiana, 23(1), 7–16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886

ACM

[1]
Peñaranda, M.I. and Navas, A.A. 2005. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agronomía Colombiana. 23, 1 (Jan. 2005), 7–16.

ACS

(1)
Peñaranda, M. I.; Navas, A. A. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agron. Colomb. 2005, 23, 7-16.

ABNT

PEÑARANDA, M. I.; NAVAS, A. A. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 7–16, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886. Acesso em: 16 jun. 2025.

Chicago

Peñaranda, María Isabel, and Alejandro A. Navas. 2005. “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”. Agronomía Colombiana 23 (1):7-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886.

Harvard

Peñaranda, M. I. and Navas, A. A. (2005) “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”, Agronomía Colombiana, 23(1), pp. 7–16. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886 (Accessed: 16 June 2025).

IEEE

[1]
M. I. Peñaranda and A. A. Navas, “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”, Agron. Colomb., vol. 23, no. 1, pp. 7–16, Jan. 2005.

MLA

Peñaranda, M. I., and A. A. Navas. “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”. Agronomía Colombiana, vol. 23, no. 1, Jan. 2005, pp. 7-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886.

Turabian

Peñaranda, María Isabel, and Alejandro A. Navas. “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”. Agronomía Colombiana 23, no. 1 (January 1, 2005): 7–16. Accessed June 16, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886.

Vancouver

1.
Peñaranda MI, Navas AA. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agron. Colomb. [Internet]. 2005 Jan. 1 [cited 2025 Jun. 16];23(1):7-16. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886

Download Citation

Article abstract page views

626

Downloads