Published

2005-01-01

Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite

Authors

  • María Isabel Peñaranda CORPOICA, C.I. Tibaitatá
  • Alejandro A. Navas CORPOICA, C.I. La Libertad

Existe evidencia que indica que algunos cultivares de maíz colombianos poseen contenidos de aceite similares a germoplasmas elite conocidos. Para conocer su uso potencial en las industrias del aceite y de los concentrados animales, y como base para pro­gramas de mejoramiento vegetal, es preciso analizar el germoplasma disponible mediante estudios genéticos y fenotípicos. A tal fin se evaluó la diversidad genética y el contenido de aceite de 22 genotipos de maíz que inclu­yeron cultivares criollos colombianos y germoplasma elite; la caracterización molecular se llevó a cabo con marcadores del tipo microsatélites (Simple Sequence Re­peats, SSR) y análisis bioquímico. Los resultados de este estudio mostraron amplia variabilidad genética entre los genotipos, lo cual podría representar un potencial de uso en programas de mejoramiento, especialmen­te por las altas probabilidades de encontrar heterosis. Así mismo, la evaluación bioquímica permitió identi­ficar aquellos materiales con los mayores contenidos de aceite, los cuales fueron evaluados adicionalmente para el perfil de ácidos grasos. Los resultados del estu­dio muestran la utilidad de los SSR para profundizar en el conocimiento y asignación de grupos heteróticos y revelar la relación de parentesco. Así mismo, aporta evidencia adicional a favor que la caracterización mo­lecular permite la estimación de la variabilidad gené­tica, la cual, combinada con caracteres fenotípicos de interés, puede convertirse en una herramienta útil que apoye el mejoramiento genético convencional.

How to Cite

APA

Peñaranda, M. I. and Navas, A. A. (2005). Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agronomía Colombiana, 23(1), 7–16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886

ACM

[1]
Peñaranda, M.I. and Navas, A.A. 2005. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agronomía Colombiana. 23, 1 (Jan. 2005), 7–16.

ACS

(1)
Peñaranda, M. I.; Navas, A. A. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agron. Colomb. 2005, 23, 7-16.

ABNT

PEÑARANDA, M. I.; NAVAS, A. A. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 7–16, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Peñaranda, María Isabel, and Alejandro A. Navas. 2005. “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”. Agronomía Colombiana 23 (1):7-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886.

Harvard

Peñaranda, M. I. and Navas, A. A. (2005) “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”, Agronomía Colombiana, 23(1), pp. 7–16. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
M. I. Peñaranda and A. A. Navas, “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”, Agron. Colomb., vol. 23, no. 1, pp. 7–16, Jan. 2005.

MLA

Peñaranda, M. I., and A. A. Navas. “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”. Agronomía Colombiana, vol. 23, no. 1, Jan. 2005, pp. 7-16, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886.

Turabian

Peñaranda, María Isabel, and Alejandro A. Navas. “Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite”. Agronomía Colombiana 23, no. 1 (January 1, 2005): 7–16. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886.

Vancouver

1.
Peñaranda MI, Navas AA. Caracterización molecular y evaluación bioquímica de cultivares colombianos y germoplasma elite de maíz según contenido de aceite. Agron. Colomb. [Internet]. 2005 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];23(1):7-16. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19886

Download Citation

Article abstract page views

561

Downloads

Download data is not yet available.