EVALUACION DEL POTENCIAL DE LOS RECURSOS GENETICOS DE PAPA
Keywords:
Recursos genéticos, variabilidad, papa (es)Downloads
El objetivo del trabajo fue evaluar 50 accesiones de papa
criolla especie Solanum phureja Juz et Buk por parámetros
que requiere la industria de procesados, en esta colección
se ha reportado la existencia de variabilidad genética pero
se desconoce su calidad para la industria. Se evaluaron 17
variables: 10 variables cualitativas y 7 variables cuantitativas.
Las variables cualitativas permitieron evaluar morfológicamente
el tubérculo y las cuantitativas determinaron
el comportamiento agronómico de los cultivares en el
ambiente. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis
de correlación, y componentes principales y análisis de
conglomerados. Se encontró que los tres primeros componentes
principales expresaron el 85% de la variabilidad
total, donde las características más importantes fueron:
diámetro ecuatorial 1, diámetro ecuatorial 2, diámetro
longitudinal, gravedad especifica y contenido de azucares
reductores. El análisis de conglomerados mostró cuatro
grupos con subgrupos donde los subgrupos 2a y 3d presentaron
las accesiones con mejores características industriales.
Los genotipos que presentaron mejores características
para el procesamiento industrial y que ameritan su evaluación
en otros ambientes fueron: encurtido en salmuera
o vinagre. 16, 20, 21, 68, 79, 80 y 81 ; papa precocida
enlatada o congelada. 16, 20 y 21 y papa frita en hojuela el
cultivar 23. El trabajo se realizó en la Corporación Colombiana
de Investigación Agropecuaria, Corpoica, Regional
Uno, Centro de Investigación Tibaitatá en Mosquera.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2003 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.