Published

2004-01-01

Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado

Effect of irrigation and fertilisation on cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruit cracking in the Silvania region (Cundinamarca)

Keywords:

Boro, calcio, potasio, maduración, pared celular, parénquima, turgencia celular (es)
Boron, calcium, potassium, ripening, cell wall, parenchyma, cell turgidity (en)

Authors

  • Olga Patricia Gordillo Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Ricardo Guerrero Universidad Nacional de Colombia
En un huerto de San Raimundo (Cundinamarca) fueron evaluadas tres láminas de riego: L1 (sin riego), L2 (80% de la evaporación, E.V.), L3 (100% E.V.) y L4 (120% E.V.) y cinco tratamientos de fertilización: T1 (testigo sin fertilización), T2 (fertilización técnica), T3 (fertilización técnica con bajo nivel de potasio), T4 (fertilización técnica sin boro), T5 (fertilización técnica con calcio adicional) y T6 (fertilización tradicional del agricultor), con el fin de determinar su influencia sobre el porcentaje de rajado que aqueja los frutos de uchuva (Physalis peruviana L.), en los estados de maduración del fruto (3, 4, 5 y 6 según la norma NTC 4580 del ICONTEC). Después de cinco meses de estudio (julio a noviembre de 2002), los resultados indicaron que en los tres primeros meses de evaluación, tanto el riego como la interacción riego por fertilización no tuvieron efecto significativo sobre el porcentaje de rajado, pero sí lo obtuvo la fertilización, por cuanto la carencia de boro, el bajo nivel de potasio y la fertilización del agricultor, incrementaron el fenómeno significativamente. En el cuarto mes del estudio, el riego, la fertilización y la interacción riego por fertilización, causaron efectos significativos, así: (a) el menor porcentaje de rajado se presentó en el tratamiento sin riego en comparación con los tratamientos con riego; (b) la fertilización del agricultor y la fertilización técnica sin boro presentaron el mayor porcentaje de rajado, con respecto a los tratamientos sin fertilización, fertilización técnica y fertilización técnica con calcio adicional; (c) la lámina de riego afectó los porcentajes de rajado en los tratamientos de agricultor y en el tratamiento técnico sin boro, incrementando de esta manera su respuesta. En el quinto mes de estudio los tratamientos de fertilización correspondientes al agricultor, técnico sin boro y técnico con baja dosis de potasio, mostraron los mayores porcentajes de rajado, comparados con los tratamientos de fertilización técnica, técnica con calcio adicional y sin fertilización. En este mismo muestreo, cuando aumentó la lámina de riego aplicada, tanto en la fertilización técnica como en la técnica con baja dosis de potasio, también se incrementó el porcentaje de rajado en los frutos de uchuva. El porcentaje de rajado promedio para todos los tratamientos se presentó en relación directa con el estado de maduración del fruto y el mayor porcentaje se presentó en los estados 5 y 6 de maduración, con 39, 25 y 35,81%, respectivamente, mientras que en los estados 3 y 4 fue de 4,79 y 20,17%, respectivamente.

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Gordillo, O. P., Fischer, G. and Guerrero, R. (2004). Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agronomía Colombiana, 22(1), 53–62. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768

ACM

[1]
Gordillo, O.P., Fischer, G. and Guerrero, R. 2004. Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agronomía Colombiana. 22, 1 (Jan. 2004), 53–62.

ACS

(1)
Gordillo, O. P.; Fischer, G.; Guerrero, R. Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agron. Colomb. 2004, 22, 53-62.

ABNT

GORDILLO, O. P.; FISCHER, G.; GUERRERO, R. Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 53–62, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Gordillo, Olga Patricia, Gerhard Fischer, and Ricardo Guerrero. 2004. “Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado”. Agronomía Colombiana 22 (1):53-62. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768.

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Gordillo, O. P., Fischer, G. and Guerrero, R. (2004) “Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado”, Agronomía Colombiana, 22(1), pp. 53–62. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
O. P. Gordillo, G. Fischer, and R. Guerrero, “Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado”, Agron. Colomb., vol. 22, no. 1, pp. 53–62, Jan. 2004.

MLA

Gordillo, O. P., G. Fischer, and R. Guerrero. “Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado”. Agronomía Colombiana, vol. 22, no. 1, Jan. 2004, pp. 53-62, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768.

Turabian

Gordillo, Olga Patricia, Gerhard Fischer, and Ricardo Guerrero. “Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado”. Agronomía Colombiana 22, no. 1 (January 1, 2004): 53–62. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768.

Vancouver

1.
Gordillo OP, Fischer G, Guerrero R. Efecto del riego y de la fertilización sobre la incidencia del rajado. Agron. Colomb. [Internet]. 2004 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];22(1):53-62. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17768

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