Published

2004-07-01

Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva

Keywords:

Riego, epidermis, poda, producción. (es)

Authors

  • Claudia Torres Universidad Nacional de Colombia
  • Alexander Cooman Universidad Jorge Tadeo Lozano
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507

Con el fin de determinar la influencia del balance hídrico sobre el rajado de los frutos de uchuva, se hicieron los siguientes tratamientos bajo invernadero: (a) testigo, riego diario según la indicación del lisímetro; (b) poda severa, riego diario según la indicación del lisímetro; (c) R+(-), con dosis elevadas de riego entre las semanas 5 y 19 de cosecha, seguido por dosis bajas de riego entre las semanas 20 y 29; (d) R-(+), sometidas a un déficit de riego entre las semanas 5 y 19 de cosecha, seguido por dosis elevadas de riego entre las semanas 20 y 29. El R+(-) evidenció que el aumento de riego entre las semanas 5 y 19 de cosecha favoreció el incremento de la producción y el peso individual de los frutos, mientras el R-(+) tuvo frutos pequeños y menor productividad. Los frutos del tratamiento poda fueron de mayor peso que el testigo, pero no se evidenció efecto sobre el rajado. De la semana 5 a la 19, el testigo y R+(-) no tuvieron cambios drásticos en el porcentaje de frutos rajados, posiblemente por no sufrir fluctuaciones en el riego. Mientras el R-(+) aumentó el porcentaje de rajado con respecto al testigo, 56 días después de haberse iniciado con el déficit de agua, indicando que quizá los frutos fueron susceptibles al déficit fluctuante de  riego en la etapade división celular. De las semanas 20 a la 29, el R+(-) no varió con respecto al testigo, el R-(+) fue diferente al testigo al aumentar de 3% a 70% de frutos rajados, incremento que se atribuyó a los pequeños frutos formados bajo condiciones deficitarias de riego, haciendo que al incrementar el riego los frutos en la etapa de llenado fueran más susceptibles al rajado.  

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APA

Torres, C., Cooman, A. and Fischer, G. (2004). Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva. Agronomía Colombiana, 22(2), 140–146. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754

ACM

[1]
Torres, C., Cooman, A. and Fischer, G. 2004. Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva. Agronomía Colombiana. 22, 2 (Jul. 2004), 140–146.

ACS

(1)
Torres, C.; Cooman, A.; Fischer, G. Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva. Agron. Colomb. 2004, 22, 140-146.

ABNT

TORRES, C.; COOMAN, A.; FISCHER, G. Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 22, n. 2, p. 140–146, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754. Acesso em: 25 apr. 2024.

Chicago

Torres, Claudia, Alexander Cooman, and Gerhard Fischer. 2004. “Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva”. Agronomía Colombiana 22 (2):140-46. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754.

Harvard

Torres, C., Cooman, A. and Fischer, G. (2004) “Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva”, Agronomía Colombiana, 22(2), pp. 140–146. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754 (Accessed: 25 April 2024).

IEEE

[1]
C. Torres, A. Cooman, and G. Fischer, “Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva”, Agron. Colomb., vol. 22, no. 2, pp. 140–146, Jul. 2004.

MLA

Torres, C., A. Cooman, and G. Fischer. “Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva”. Agronomía Colombiana, vol. 22, no. 2, July 2004, pp. 140-6, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754.

Turabian

Torres, Claudia, Alexander Cooman, and Gerhard Fischer. “Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva”. Agronomía Colombiana 22, no. 2 (July 1, 2004): 140–146. Accessed April 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754.

Vancouver

1.
Torres C, Cooman A, Fischer G. Determinación de las causas del rajado del fruto de uchuva. Agron. Colomb. [Internet]. 2004 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 25];22(2):140-6. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17754

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