Published

2007-01-01

Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica.

Keywords:

<i>Coffea arabica </i>, sombrío, plena exposición solar, intercambio gaseoso, productividad. (es)

Authors

  • Fabio DaMatta Universidade Federal de Viçosa
  • Nelson Rodríguez Universidad Industrial de Santander

Originario de regiones tropicales de África, el café evolucionó como especie leñosa del sub-bosque. Las primeras plantaciones de café fueron establecidas bajo condiciones de sombrío, en asocio con árboles de mayor altura con el fin de simular el hábitat natural del cafeto. Sin embargo, en muchas situaciones, las plantaciones de café a plena exposición presentan una productividad mayor que aquellas bajo sombrío; como consecuencia, el sombrío ha sido abandonado como una práctica cultural regular en muchas regiones productoras. Se ha discutido hace más de un siglo sí el sombrío favorece o no a las plantaciones de café en diferentes regiones productoras del mundo. En esta revisión se exploran y analizan aspectos agronómicos y eco- fisiológicos de la producción del cafeto bajo sombrío, en sistemas agro-forestales a plena exposición solar y, de manera particular, con Coffea arabica.

How to Cite

APA

DaMatta, F. and Rodríguez, N. (2007). Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agronomía Colombiana, 25(1), 113–123. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411

ACM

[1]
DaMatta, F. and Rodríguez, N. 2007. Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agronomía Colombiana. 25, 1 (Jan. 2007), 113–123.

ACS

(1)
DaMatta, F.; Rodríguez, N. Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agron. Colomb. 2007, 25, 113-123.

ABNT

DAMATTA, F.; RODRÍGUEZ, N. Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 113–123, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

DaMatta, Fabio, and Nelson Rodríguez. 2007. “Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica”. Agronomía Colombiana 25 (1):113-23. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411.

Harvard

DaMatta, F. and Rodríguez, N. (2007) “Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica”., Agronomía Colombiana, 25(1), pp. 113–123. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
F. DaMatta and N. Rodríguez, “Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica”., Agron. Colomb., vol. 25, no. 1, pp. 113–123, Jan. 2007.

MLA

DaMatta, F., and N. Rodríguez. “Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica”. Agronomía Colombiana, vol. 25, no. 1, Jan. 2007, pp. 113-2, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411.

Turabian

DaMatta, Fabio, and Nelson Rodríguez. “Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica”. Agronomía Colombiana 25, no. 1 (January 1, 2007): 113–123. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411.

Vancouver

1.
DaMatta F, Rodríguez N. Producción sostenible de cafetales en sistemas agroforestales del Neotrópico: una visión agronómica y ecofisiológica. Agron. Colomb. [Internet]. 2007 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];25(1):113-2. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14411

Download Citation

Article abstract page views

1970

Downloads

Download data is not yet available.