Published

2008-05-01

Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez

Keywords:

firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, índice de madurez, pérdida de peso. (es)

Authors

  • Fánor Casierra-Posada Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
  • Óscar Aguilar Avendaño Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

El tomate es una de las hortalizas de más alto volumen de consumo en fresco; sus pérdidas en la comercialización suelen comenzar en la cosecha y van hasta la poscosecha a través del manejo. El experimento se realizó en Tunja (Colombia) con el objetivo de evaluar cambios en la calidad en frutos de tomate, dependientes de los diferentes estados de madurez en que fueron cosechados. Los frutos se seleccionaron de acuerdo con su porcentaje de coloración verde y roja. Los híbridos de tomate evaluados fueron Sofía, Marimba y Bravona. Los parámetros de respuesta fueron: firmeza, sólidos solubles totales, acidez titulable, pH, índice de madurez y pérdida de peso. Los resultados mostraron que la pérdida de peso, la acidez titulable y la firmeza disminuyen al ser cosechados los frutos en estados más tardíos de maduración, mientras que los sólidos solubles totales y el índice de madurez se incrementaron únicamente cuando los frutos se cosecharon en estados más tardíos de maduración. Los valores de pH variaron muy poco respecto al tiempo de cosecha de los frutos. El comportamiento poscosecha de los híbridos fue muy diferente para todas las variables dependientes. Finalmente, el mejor estado de madurez para cosechar los híbridos Bravona y Marimba fue cuando los frutos alcanzaron una coloración 75% verde y 25% rojo; los frutos de Sofía pueden ser colectados con 50% verde y 50% rojo, con el fin de mantener sus características organolépticas y una mejor calidad.

How to Cite

APA

Casierra-Posada, F. and Aguilar Avendaño, Óscar. (2008). Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Agronomía Colombiana, 26(2), 300–307. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515

ACM

[1]
Casierra-Posada, F. and Aguilar Avendaño, Óscar 2008. Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Agronomía Colombiana. 26, 2 (May 2008), 300–307.

ACS

(1)
Casierra-Posada, F.; Aguilar Avendaño, Óscar. Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Agron. Colomb. 2008, 26, 300-307.

ABNT

CASIERRA-POSADA, F.; AGUILAR AVENDAÑO, Óscar. Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 300–307, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515. Acesso em: 25 apr. 2024.

Chicago

Casierra-Posada, Fánor, and Óscar Aguilar Avendaño. 2008. “Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez”. Agronomía Colombiana 26 (2):300-307. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515.

Harvard

Casierra-Posada, F. and Aguilar Avendaño, Óscar (2008) “Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez”, Agronomía Colombiana, 26(2), pp. 300–307. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515 (Accessed: 25 April 2024).

IEEE

[1]
F. Casierra-Posada and Óscar Aguilar Avendaño, “Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez”, Agron. Colomb., vol. 26, no. 2, pp. 300–307, May 2008.

MLA

Casierra-Posada, F., and Óscar Aguilar Avendaño. “Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez”. Agronomía Colombiana, vol. 26, no. 2, May 2008, pp. 300-7, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515.

Turabian

Casierra-Posada, Fánor, and Óscar Aguilar Avendaño. “Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez”. Agronomía Colombiana 26, no. 2 (May 1, 2008): 300–307. Accessed April 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515.

Vancouver

1.
Casierra-Posada F, Aguilar Avendaño Óscar. Calidad en frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.) cosechados en diferentes estados de madurez. Agron. Colomb. [Internet]. 2008 May 1 [cited 2024 Apr. 25];26(2):300-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/13515

Download Citation

Article abstract page views

4133

Downloads

Download data is not yet available.