Published

2008-09-01

Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)

Keywords:

deficiencias nutricionales, peso fruto, sólidos solubles, acidez titulable, pH. (es)

Authors

  • Fabio Ernesto Martínez Ingeniero agrónomo, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Jenny Sarmiento Ingeniera agrónoma, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Francisco Jiménez Jefe de asistencia técnica, Monómeros Colombo-Venezolanos, Bogotá (Colombia).

A pesar de ser la uchuva el segundo fruto de exportación más importante de Colombia, existe poca información sobre el efecto de una nutrición deficiente en la producción y calidad de sus frutos. Plantas de uchuva, propagadas por semilla, se sembraron en sustrato arena cuarcítica en materas de plástico (25 L) y se mantuvieron durante 135 días en condiciones de invernadero de plástico en Bogotá. Las deficiencias nutricionales se indujeron a través de soluciones nutritivas, usando el método del elemento faltante y empleando un diseño completamente al azar con 8 tratamientos y 5 repeticiones: 1. testigo con fertilización completa; 2. fertilización completa -N; 3. -P; 4. -K; 5. -Ca; 6. -Mg; 7. -B y 8. solo agua potable. En producción se evaluó el diámetro, peso y número de los frutos, el rendimiento y el peso seco de frutos y cáliz. Para la calidad del fruto se consideraron las variables sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) y el pH. El tratamiento -B afectó negativamente las variables de producción como tamaño, peso fresco y seco del fruto y masa seca del cáliz. Las plantas deficientes en N y K redujeron el peso fresco y seco de sus frutos considerablemente. Comparados con el testigo, todos los otros tratamientos disminuyeron el número de frutos y el rendimiento por planta, los -B, -N y -K disminuyeron en más del 90% la cantidad de frutos producidos y el rendimiento, y el tratamiento -P en un 50%. El contenido de SST en frutos se redujo en plantas deficientes de B, mientras la ATT se incrementó en aquellas con deficiencia de P, comparada con la de -Ca.

References

-

How to Cite

APA

Martínez, F. E., Sarmiento, J., Fischer, G. and Jiménez, F. (2008). Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, 26(3), 389–398. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470

ACM

[1]
Martínez, F.E., Sarmiento, J., Fischer, G. and Jiménez, F. 2008. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana. 26, 3 (Sep. 2008), 389–398.

ACS

(1)
Martínez, F. E.; Sarmiento, J.; Fischer, G.; Jiménez, F. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. 2008, 26, 389-398.

ABNT

MARTÍNEZ, F. E.; SARMIENTO, J.; FISCHER, G.; JIMÉNEZ, F. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 389–398, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Martínez, Fabio Ernesto, Jenny Sarmiento, Gerhard Fischer, and Francisco Jiménez. 2008. “Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”. Agronomía Colombiana 26 (3):389-98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470.

Harvard

Martínez, F. E., Sarmiento, J., Fischer, G. and Jiménez, F. (2008) “Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”, Agronomía Colombiana, 26(3), pp. 389–398. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
F. E. Martínez, J. Sarmiento, G. Fischer, and F. Jiménez, “Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”, Agron. Colomb., vol. 26, no. 3, pp. 389–398, Sep. 2008.

MLA

Martínez, F. E., J. Sarmiento, G. Fischer, and F. Jiménez. “Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”. Agronomía Colombiana, vol. 26, no. 3, Sept. 2008, pp. 389-98, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470.

Turabian

Martínez, Fabio Ernesto, Jenny Sarmiento, Gerhard Fischer, and Francisco Jiménez. “Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)”. Agronomía Colombiana 26, no. 3 (September 1, 2008): 389–398. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470.

Vancouver

1.
Martínez FE, Sarmiento J, Fischer G, Jiménez F. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. [Internet]. 2008 Sep. 1 [cited 2024 Mar. 29];26(3):389-98. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470

Download Citation

Article abstract page views

1160

Downloads

Download data is not yet available.