Publicado

1987-01-01

Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne

Palabras clave:

novillos de carne, alimentación, caña, Saccharum officinarum (es)
Saccharum officinarum, sugar cane bagasse, (en)

Descargas

Autores/as

  • Arthur A. Owen B. Instituto Colombiano Agropecuario. ICA.
  • José A. Jaramillo Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
  • Oscar Ortiz H. Universidad Nacional de Colombia. Palmira.
  • Guido E. Vanin M. Universidad Nacional de Colombia
Al someter el bagacillo a altas presiones (18.3, 19.0, 19.7 y 20.4 kg/cm2) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad "in vitro" y la degradabilidad "in situ "de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor-BPOJ (O, 40, 60 y 85.42%) fue baja y se presentó disminución en el consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron niveles por encima del 60%. No se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con BPDV y altos niveles de urea, usando una cantidad restringida de pasto rey (TI), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3); la exclusión de fibra larga (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 % en el BPIN (base fresca); los análisis espectroscópicos (UV, RI, RMN) registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, indicando la probable existencia de fenoles.
De-rinded sugar cane bagasse (the pith) was subjected to high steam pressures (18.3, 19.0, 19.7 and 20.4 kg/cm2) during 4, 5, 8and 10 minutes. In vitro digestibilities and JD. situ degradabilities were significantly improved by the treatments. The steam pre-digested bagasse pith-SPBP (0,20, 40, 60 y 85.42%) acceptability were lowand the results showed very high weight losses of steers teed 60 and 80% SPBP of their diet. No statistical difference (P < 0.05) was observed for average daily gains of steer fed on high levels of SPBP supplemented with high levels of urea, using three treatment: restricted amount of king grass (T1) whole raw bagasse (T2) and cane molasses(T3); the exclusion of the long fiber (T3) did not effect animal performance. Furfural levels below 1% SPBP (fresch basis) were detected; spectrometric analysis (UV, RI and FMN) registered the presence of carboxil and hidroxil groups indicating the probable existence of phenols.

Cómo citar

APA

Owen B., A. A., Jaramillo, J. A., Ortiz H., O. y Vanin M., G. E. (1987). Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica, 37(1), 80–89. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813

ACM

[1]
Owen B., A.A., Jaramillo, J.A., Ortiz H., O. y Vanin M., G.E. 1987. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica. 37, 1 (ene. 1987), 80–89.

ACS

(1)
Owen B., A. A.; Jaramillo, J. A.; Ortiz H., O.; Vanin M., G. E. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agron. 1987, 37, 80-89.

ABNT

OWEN B., A. A.; JARAMILLO, J. A.; ORTIZ H., O.; VANIN M., G. E. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agronómica, [S. l.], v. 37, n. 1, p. 80–89, 1987. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Owen B., Arthur A., José A. Jaramillo, Oscar Ortiz H., y Guido E. Vanin M. 1987. «Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne». Acta Agronómica 37 (1):80-89. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813.

Harvard

Owen B., A. A., Jaramillo, J. A., Ortiz H., O. y Vanin M., G. E. (1987) «Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne», Acta Agronómica, 37(1), pp. 80–89. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813 (Accedido: 24 abril 2024).

IEEE

[1]
A. A. Owen B., J. A. Jaramillo, O. Ortiz H., y G. E. Vanin M., «Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne», Acta Agron., vol. 37, n.º 1, pp. 80–89, ene. 1987.

MLA

Owen B., A. A., J. A. Jaramillo, O. Ortiz H., y G. E. Vanin M. «Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne». Acta Agronómica, vol. 37, n.º 1, enero de 1987, pp. 80-89, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813.

Turabian

Owen B., Arthur A., José A. Jaramillo, Oscar Ortiz H., y Guido E. Vanin M. «Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne». Acta Agronómica 37, no. 1 (enero 1, 1987): 80–89. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813.

Vancouver

1.
Owen B. AA, Jaramillo JA, Ortiz H. O, Vanin M. GE. Bagacillo de caña (Saccharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1987 [citado 24 de abril de 2024];37(1):80-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14813

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1161

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.